Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Оружейный флуд

Автор Семён Семеныч, сентября 07, 2023, 19:00 Чт.

« назад - далее »

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 11, 2024, 10:00   Чт.и калить её надо нормально  :D  :D  :D

Закалка, это то, что нужно освоить каждому "металлисту". А кроме закалки, еще и испытания надо проводить. Вот сделаешь ты шаровые опоры из сырой стали, их повыгнет нах и ходить они будут месяц, один плюс, не лопнут.
А закалишь и термичку проведешь неправильно - еще хуже, отломит шар от пальца и привет асфальт. Т.е. проводить крэш-тесты обязательно. Смотреть на слом.

А вы проводите крэш-тесты стволов? )Дорну придет северный зверек, особенно самодельному. Да и заводской скорее всего лопнет. Увязнет, его задерет и сломает. Проходили. Теперь отжигаем заготовки в горне.
Шпалер сядет, и не прострогает 30HRC нормально.

Семен Семеныч, у тебя вреднее моих советы )))

Ты считаешь,что высокопрочный болт не пилит обычная ручная ножовка?! Пилит только так,аж опилки летят!
Так почему шпалер с резцом из этой ножовки должен вязнуть?
Я делал и впредь  буду делать стволы только из высокопрочных болтов,чего и другим советую.
Дорном высокопрочку не проходил,врать не буду.Но хорошая  сыромятина с твердостью около 20 и высокопрочный болт с твердостью 30-думаю,невелика разница.
Отжигать я не отжигал никогда,нет такой возможности.Закалить-иногда такая возможность есть.
И ствол из высокопрочного болта,который продается уже с заводской закалкой около 30-это всяко лучше для самодельщика,чем ствол из ст45 с самодельной термообработкой.Фиг знает,перекал,недокал,а завод есть завод.Вообще считаю,что самодельная закалка-это лоторея без твердометра.А ставка в этой лоторее-разрушение ствола,т.е. твое здоровье.Так что это твои советы вредее моих😁
Высокопрочный болт-идеальная заготовка под ствол.Хорошая сталь и заводская термообработка уже в комплекте идут😁 и все это за небольшую цену.
Лучше заготовок,причем доступных, я не знаю.

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 13:00   Чт.Я делал и впредь  буду делать стволы только из высокопрочных болтов
Делай
Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 13:00   Чт.чего и другим советую
совет вредный.
Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 13:00   Чт.Но хорошая  сыромятина с твердостью около 20 и высокопрочный болт с твердостью 30-думаю,невелика разница.
Велика. Это как свинец сравнивать и алюминий например. Оба можно поцарапать ножиком, а алюминиевые брусок разрезать ножом будет трудновато, уж лучше ножовкой. И наоборот, свинец ножовкой пилить - проще отрубить ножом или топориком.

После отжига, сталь становится очень пластичной, вязкость конечно имеется, но не большая, приятно строгается, пилится, точится и сверлится. И если сравтить отжиг и высокотемпературный отпуск, это не одно и тоже. Переломаешь сверла, ножевки и резцы. Сталкивался. Сверлится, но не глубоко, закусывает сверло. Гнется - легко относительно, но сломать трудно. Почитай, а лучше сам попробуй пообрабатывать сталь в разных состояниях кристалической решетки. И сделаешь выводы.
Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 13:00   Чт.И ствол из высокопрочки с заводской закалкой около 30-это всяко лучше для самодельщика,чем ствол из 45 с самодельной термообработкой.Фиг знает,перекал,недокал,а завод есть завод.
Вот в корне не верное утверждение. И на заводе бывает брак. Причем не редко. Надо знать, что за сталь у тебя. Сталь можно практически всегда 2жды перекаливать, на 3й раз может не выйти, вырастет зерно, поломается.
Какая сталь в болтах? Да хер его знает. Кто производитель, что есть в наличии, из того и делают.

Вот справка https://metizmsk.ru/blog/bolty-vinty-shpilki-marki-stali-dlya-nih-klassy-prochnosti
Говорят что 12.9 уже используют Ст.30ХГСА, Ст.35ХГСА, Ст.40ХНМА что вполне годится на стволик.
А для 8.8 может быть и 45я сталь, а для 6.8 уже что есть в наличии, Ст20 например.

Нормальные болты, это на ГБЦ камазов, на колесных шпильках, полуоси. Все это добро надо ОТЖИГАТЬ перед обработкой, тогда уже спокойно делать. Но лучше брать марочную сталь на металлобазе. А на заводах, так еще есть и лабаратории, которые проверяют перед покупкой металлопрокат на соответсвие ГОСТу.

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 11, 2024, 13:00   Чт.Делайсовет вредный.Велика. Это как свинец сравнивать и алюминий например. Оба можно поцарапать ножиком, а алюминиевые брусок разрезать ножом будет трудновато, уж лучше ножовкой. И наоборот, свинец ножовкой пилить - проще отрубить ножом или топориком.

После отжига, сталь становится очень пластичной, вязкость конечно имеется, но не большая, приятно строгается, пилится, точится и сверлится. И если сравтить отжиг и высокотемпературный отпуск, это не одно и тоже. Переломаешь сверла, ножевки и резцы. Сталкивался. Сверлится, но не глубоко, закусывает сверло. Гнется - легко относительно, но сломать трудно. Почитай, а лучше сам попробуй пообрабатывать сталь в разных состояниях кристалической решетки. И сделаешь выводы. Вот в корне не верное утверждение. И на заводе бывает брак. Причем не редко. Надо знать, что за сталь у тебя. Сталь можно практически всегда 2жды перекаливать, на 3й раз может не выйти, вырастет зерно, поломается.
Какая сталь в болтах? Да хер его знает. Кто производитель, что есть в наличии, из того и делают.

Вот справка https://metizmsk.ru/blog/bolty-vinty-shpilki-marki-stali-dlya-nih-klassy-prochnosti
Говорят что 12.9 уже используют Ст.30ХГСА, Ст.35ХГСА, Ст.40ХНМА что вполне годится на стволик.
А для 8.8 может быть и 45я сталь, а для 6.8 уже что есть в наличии, Ст20 например.

Нормальные болты, это на ГБЦ камазов, на колесных шпильках, полуоси. Все это добро надо ОТЖИГАТЬ перед обработкой, тогда уже спокойно делать. Но лучше брать марочную сталь на металлобазе. А на заводах, так еще есть и лабаратории, которые проверяют перед покупкой металлопрокат на соответсвие ГОСТу.

Насчет болтов я писал-прочность 12.9,в крайнем случае 10.9.
Ага,ты согласен,что сталь вполне подходящая. Какая именно-не наплевать ли,если гарантируется нужная прочность,вязкость и твердость?Вот тебе  надо знать точную марку стали?Мне-нет,если дальше калить не буду.
На заводе бывает брак...
Да,бывает.Вот только самодельщик с горном без твердометра и без микроскопа-посмотреть излом- брак сделает куда быстее.
Ты делаешь из сыромятины и калишь?Потом делаешь отпуск? И все без лаборатории,без контроля свидетелей?Ну,твоя жизнь,твое здоровье😁
И поводок после ТО нету?Это не у каждого так получится,что бы не повело...

Только вот  не у каждого самодельщика есть возможность делать ТО.
А высокопрочный болт купить может каждый.
В общем,нас форумчане читают.И они сами выберут,как им поступить-купить готовый термообработанный болт или брать на металлобазе ст45 и ее калить и отпускать.
Мы свои доводы изложили.

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 14:00   Чт.Ты делаешь из сыромятины и калишь?Потом делаешь отпуск?
Ага!
Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 14:00   Чт.И все без лаборатории,без контроля свидетелей?
Ага, без свидетелей  :D
Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 14:00   Чт.Ну,твоя жизнь,твое здоровье😁
Не только. Пока не лопнул не один ствол.
Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 14:00   Чт.И поводок после ТО нету?
Припуск на шлифовку надо оставлять.
Цитата: Семён Семеныч от января 11, 2024, 14:00   Чт.Это не у каждого так получится,что бы не повело...
Книжки читаем, пробуем. Бывает. Но технология обкатана, все работает. Я уже много железяк позакалил, и ничего.

Семеныч, ты просто не занимался этим, ничего особо сложного нет в процессе закалки. Именно что нужно знать марку стали, бывают ньюансы, если на угад калить.
Очень легко калятся углеродки типа У8-У12, их правда ведет сильнее, если тонкие. Так же 45я легко калится, тоже на воду. А вот 40Х уже имеет ньюансы при закалке и отпуске.

Сделай себе горн из газовой горелки и консервной банки, калить мелочевку типа курков, осей, будет легко. Но лучше сделать побольше горн, из баллона фреонового или ведра оцинкованного, а горелку уже питать пропаном. Тогда мелочевку прям в горелке можно калить будет, а что-то помассивнее в горне. Наэксперементируешься, и глупости говорить не будешь ) Я прям советую купить марочную сталь, и эксерементировать. Тогда и инструментики сам делать будешь себе, и твердость закалки выбирать. Я вот попадаю в нужную твердость по опыту уже. Не так критично 40 или 45 HRC у тебя.
Есть специальные напильники для определения твердости, я обычным обхожусь. Есть твердомеры, очень бы хотелось бы приобрести.

Pendalf

Цитата: Rachpil от января 11, 2024, 11:00   Чт.Интересно.Какая масса порохового заряда для испытательного патрона 9/19 по твоему мнению должна быть?
Думаю от закалки не зависит особо. Штатная навеска +15-20% думаю максимум. Порвать не должно.

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 11, 2024, 17:00   Чт.Ага!Ага, без свидетелей  :D Не только. Пока не лопнул не один ствол.Припуск на шлифовку надо оставлять.Книжки читаем, пробуем. Бывает. Но технология обкатана, все работает. Я уже много железяк позакалил, и ничего.

Семеныч, ты просто не занимался этим, ничего особо сложного нет в процессе закалки. Именно что нужно знать марку стали, бывают ньюансы, если на угад калить.
Очень легко калятся углеродки типа У8-У12, их правда ведет сильнее, если тонкие. Так же 45я легко калится, тоже на воду. А вот 40Х уже имеет ньюансы при закалке и отпуске.

Сделай себе горн из газовой горелки и консервной банки, калить мелочевку типа курков, осей, будет легко. Но лучше сделать побольше горн, из баллона фреонового или ведра оцинкованного, а горелку уже питать пропаном. Тогда мелочевку прям в горелке можно калить будет, а что-то помассивнее в горне. Наэксперементируешься, и глупости говорить не будешь ) Я прям советую купить марочную сталь, и эксерементировать. Тогда и инструментики сам делать будешь себе, и твердость закалки выбирать. Я вот попадаю в нужную твердость по опыту уже. Не так критично 40 или 45 HRC у тебя.
Есть специальные напильники для определения твердости, я обычным обхожусь. Есть твердомеры, очень бы хотелось бы приобрести.
Закалка...Нельзя обьять необьятное.На заводе насмотрелся на закалку,как там все точно-и то иногда длинное тонкостенное в поросячий хвостик загибает😁
Иногда микроскоп показывает,что структура не та,хотя твердость подходит,но деталь хрупкая.
Поэтому тонкостенный ствол для ПМ я бы сам калить не рискнул.
Может,на воду дую,но пока получается обходиться без ТО.
Даже боевые упоры делаю  без ТО,наплавляю Т590 и все нормально.
Да и если заниматься,то не горн,наверное,а муфельную печь приобретать надо...
Если я поставлю такое на балконе,жена точно прибьет🤣
Хотя вот у одного приятеля моего внука дома посреди комнаты стоит круглая шумная хрень под два метра диаметром.
Печь для центробежного литья.И его мать  не только не жужжит на его отца,а наоборот,ему помогает.
Представляешь?
Но,правда,у него комнат много,и живут они в доме,а не в квартире.

Дантист он,в этой печи золотые коронки и мосты делал.
Сейчас другие технологии и мода на золото во рту поушла,но печь  иногда включается😁.

Roxy

Спасибо за советы камрады! При случае осмотрю стволик внимательнее

Roxy

Ну вот,напугали,теперь не буду калить)  Много возни сильно, да и нету горна,тока горелка маленькая попробую болт 12,9 посмотрим что с иструментами станет.Хотя уже пруток взял 40х(

Семён Семеныч

Цитата: Roxy от января 13, 2024, 01:00   Сб.Ну вот,напугали,теперь не буду калить)  Много возни сильно, да и нету горна,тока горелка маленькая попробую болт 12,9 посмотрим что с иструментами станет.Хотя уже пруток взял 40х(
Если твой отец ковал мечи,твой дед ковал мечи,и ты с трех лет в этой кузнице им помогаешь,тогда лет в 20 ты первый меч сможешь сделать. Но подкову(образно) ты сделать не сможешь.
Если у Пендальфа получается термообработка,причем не в муфельной печи,где прогрев равномерный и контроль температуры до градуса,то честь ему и хвала,это уникально.Мы не знаем,чем он раньше занимался,может,там семейная кузница  и династия.
Тем более он обходитс без свидетелей,а это вообще колдовство-я так считаю.
А делать ТО в горне,где есть разница в тепловых потоках в разных местах и контроль температуры по цвету детали- я точно знаю,что лично мне это недоступно.
Перед Пендальфом я снимаю шляпу.

Делай и из болта,и из сыромятины ст45.
Подвернется случай сделать ТО-сделаешь.Не подвернется-стреляй так.На свинце прослужит долго.

Roxy

Цитата: Семён Семеныч от января 13, 2024, 06:00   Сб.Делай и из болта,и из сыромятины ст45.
Рекомендуешь ст.45? Почему ее,а не 40х?

Семён Семеныч

Цитата: Roxy от января 13, 2024, 08:00   Сб.Рекомендуешь ст.45? Почему ее,а не 40х?
Я это не рекомендую.Эти стали практически одинаковы. Кто-то писал,что одна сталь чуть лучше режется,другая чуть лучше калится,но это на уровне ощущений...
Делай из того,что есть.
А рекомендую высокопрочный болт.🤣
Можно еще советский лом использовать-их по ГОСТу делали из 45 и 50 и термообрабатывали,но их сейчас не найти.

Roxy

Цитата: Семён Семеныч от января 13, 2024, 08:00   Сб.А рекомендую высокопрочный болт.🤣
Попробую из разных заготовок,благо технология усвоена а теперь с материалами надо разбираться.Тем более болт хорош тем что его проще центровать. У меня вот никаких приспособ нету,и зацентровать пруток-это ебля с переподвыподвертом.А у болта обыкновенного 6 граней и откладывая от каждой половину размера штангелем легко угадывается центр.

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от января 13, 2024, 06:00   Сб.Перед Пендальфом я снимаю шляпу.
Ой да брось ты. И у тебя все получится.
Все таблицы цветов калки есть в табличках, ну ошибешься ты на 50 градусов не критично, главное в большую сторону ошибиться, а не в меньшую. Отпуск по цветам побежалости. Если регулярно калишь, руку и глаз набиваешь в этом деле )
Конечно, муфель это вещь. На счет "вертолетов" - бывает с длинными деталями, надо закладывать при обработке на пост обработку толщину. Но вот что бы совсем свернуло в трубочку - нет, небыло. Ножи гнет, бывает. Все длинные железки макаем вертикально в масло и быстренько.

Цитата: Roxy от января 13, 2024, 08:00   Сб.Рекомендуешь ст.45? Почему ее,а не 40х?
40Х лучше. Из 45 болты только делать, она дешевле. И 45 закалка на воду, её и гнет, как раз. 40Х на масло, вряд ли согнет или лопнет. Главное отпуск правильно сделать, не гнаться за высокой твердостью, не нужна она в стволах. Нужна пластичность и ударная вязкость. Для ПМа это не так актуально с его огрызком, но забывать не надо об этом.

Цитата: Roxy от января 13, 2024, 09:00   Сб.зацентровать пруток-это ебля с переподвыподвертом.
Купи станочек себе китайский, раз занялся. Мелкие стволики, да и не совсем мелкие до 30см сможешь сверлить в нем. wm210.ru погляди сайт. Даже если в кредит возьмешь, первый пугач кредит закроет, если продашь.

Roxy

Офигеть как ствол изгибается! Так и не подумаешь с виду. Pendalf, ну вот смотри по идее если даже и сделал термичку к примеру как проверить что все гут? Понятно что пострелять с тисков "испытательными" патронами с увеличенной навеской.Для 9/18 где-то 0,35г? Ну и сколько раз стрелять чтобы с высокой вероятностью было понятно что стволик не лопнет/разорвет в дальнейшем?

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 13, 2024, 11:00   Сб.Ой да брось ты. И у тебя все получится.
Все таблицы цветов калки есть в табличках, ну ошибешься ты на 50 градусов не критично, главное в большую сторону ошибиться, а не в меньшую. Отпуск по цветам побежалости. Если регулярно калишь, руку и глаз набиваешь в этом деле )
Конечно, муфель это вещь. На счет "вертолетов" - бывает с длинными деталями, надо закладывать при обработке на пост обработку толщину. Но вот что бы совсем свернуло в трубочку - нет, небыло. Ножи гнет, бывает. Все длинные железки макаем вертикально в масло и быстренько.
40Х лучше. Из 45 болты только делать, она дешевле. И 45 закалка на воду, её и гнет, как раз. 40Х на масло, вряд ли согнет или лопнет. Главное отпуск правильно сделать, не гнаться за высокой твердостью, не нужна она в стволах. Нужна пластичность и ударная вязкость. Для ПМа это не так актуально с его огрызком, но забывать не надо об этом.
Купи станочек себе китайский, раз занялся. Мелкие стволики, да и не совсем мелкие до 30см сможешь сверлить в нем. wm210.ru погляди сайт. Даже если в кредит возьмешь, первый пугач кредит закроет, если продашь.

Ну нет,если при закалке температуру превысить,то зерно будет более крупное.Твердость будет нужная,но хрупко.И прочность меньше.
Проходили😁
А вот насчет токарного станочка поддерживаю.
Только покупай не 210,а с РМЦ 500-750мм и весом больше 100кг.
Можно б/у,но они редко бывают в продаже.
Сейчас станочки подорожали,как и все остальное,но один фиг оно того стоит-удовольствия море!