Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Простой и дешевый горн

Автор Pendalf, июня 13, 2023, 18:00 Вт.

« назад - далее »

Pendalf

Расскажу о том, как сделать простой, а главное быстрый и дешевый горн для нагрева железок или плавки металлов до 1000ºС. Стоимость горна вышла около 1000 рублей со всеми растратами на расходники.

И так, горелка газовая уже есть у вас, желательно с наддувом. Можно и эжекционную использовать, но тогда достичь высоких температур будет труднее и расход газа будет выше, чем с наддувной горелкой.

Горнов я переделал всяких, и из шамотного кирпича (он же огнеупорный), и из гипса с песком, и из керамзита с гипсом и футеровкой глиной. Все горны разрушаются от высокой температуры. Есть фирменные огнеупорные материалы, специальные плиты для муфельных печей, которые выдерживают и 1500ºС, но они дорогие и плита обойдется достаточно дорого, а от огня она тоже будет крошится.
Муфельная печь — достаточно сложная конструкция, при кажущейся простоте, особенно если дело касается температур выше 1000ºС.

Вообще, большинство сталей закаляются от 850 до 950 ºС, только быстрорежущие стали типа Р6М5 или Р18 требуют сложной закалки и можно обойтись без них, более простыми инструментальными сталями типа 9ХС или ХВГ.

Изготовить простой горн можно из пенобетонных плит, или газобетонных. Разницы практически нет, в цене незначительно отличаются, по свойствам тоже.
Я использовал плиты Силекс Б1-500 100х250х625 весит такой блок 11кг... А на горн нужно 5 шт.
Ну что, кому сейчас легко? Еще понадобятся саморезы 200 мм длиной с резьбой до половины, берите штук 15, я прикручивал блок на 2 самореза, можно на 3.
Из инструментов понадобится шуруповёрт, ножовка по дереву (которую не жалко), маркер, рулетка, болгарка и кусок трубы по диаметру вашей горелки.
Не помешает каминный герметик, но не особо нужен, плиты и так ровненькие.
Вы не можете просматривать это вложение.

Я не стал морочиться и резать плиты, мне нужен был длинный горн и габариты плит мне подошли. Размер горна по наружке получился в длину 625мм и по 350мм сторона, внутреннее отверстие печи квадратное — 150мм.

Остается скрутить 4 плиты саморезами, выставив их ровно, буквой Г каждую плиту, по 2-3 самореза на сторону. Почти все готово. Из 5й плиты нарезаем 2 пробки 15х15х10 см.
Горелку я решил вводить через пробку, что бы пламя не било в плиты и это оказалось верным решением.

Берем трубу (у меня тонкостенная, от газового амортизатора цилиндр)  и делаем с него коронку, просто напилив зубья по краю. И руками вкручиваем по середине пробки, пока не прорежем пробку насквозь. Пробку для горелки прорезал по центру, пробку для крышки из центра к верху, так что бы струя выхлопа не била в руки, когда будем эту пробку ставить и снимать на горячем горне. Вкрутил туда пару саморезов на 200, что бы было удобнее вынимать.

Полезное пространство получилось за вычетом пробок 625-200=425мм, но горн у задней пробки прогревается гораздо хуже, т. к. пламя горит на расстоянии от горелки, и рабочая область горна около 300мм, если горелку сдвинуть назад, будет получше. Но имейте ввиду, если вам понадобится более длинный горн, придется стыковать плиты, пилить замки на них.

Ну и почти все, почти все готово... Если мы никуда не торопимся, нам понадобится шамотная глина, я еще не делал обмазку горна и использовал асбестовый картон, он остекловался и стал хрупким от таких температур. По этому нужна футеровка, на переднюю пробку нужен отражатель из керамики, т. к. бетон расплавился. Это значит, что была достигнута температура 1100-1200ºС.

Шамотная глина или готовая смесь от компании «Терракот», нужно просушить 3-4 дня. Если растрескалась — смочить и еще раз промазать, и просушить. Сразу зажигать огонь в печи нельзя. У них есть разные смести, например Мертель — 1780 ºС. Каолиновая глина — 1300ºС.
Нужно предварительно просушить печь на малом огне примерно час, до темно красного свечения внутри, что бы вышел весь пар, и уже потом постепенно наращивать температуру до ярко-желтого свечения внутри.

Преимущество такой футеровки, горн можно разобрать, отковырять прогоревшую футеровку и собрать снова. Или по новой собрать из таких же плит горн. Если вы делаете плавильню, в которой температура не достигает 800-900ºС — можно и не морочиться с футеровкой, просто выкинуть испортившиеся блоки, при цене за блок в ~100р. Ну и не направлять пламя в стенку горна или делать подложку из керамики или асбеста, который примет на себя поток газов.
Из недостатков, это вес около 45кг, недолговечность без футеровки. Теплопроводность вполне приемлемая, можно и не утеплять снаружи ничем, он едва теплый оставался в течении часа работы, при том что следы плавления присутствуют.

Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Ivanh

Pendalf

Для закалки большой железки  8)

Чел1

Цитата: Pendalf от июня 18, 2023, 13:00   Вс.Для закалки большой железки  8)
А сколько надо минут держать стволик из стали 40х в горне? Ну чтобы все как надо было.

Pendalf

Цитата: Чел1 от июля 21, 2023, 16:00   Пт.А сколько надо минут держать стволик из стали 40х в горне? Ну чтобы все как надо было.
Столько, сколько рекомендует марочник сталей. Не попробуешь, не узнаешь. Начни с прутка, прежде чем стволик в горн пихать.

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022