Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

[3D-печать] Электрохимическая обработка (ЭХО) стволов (V2.1 2021)

Автор Hunn, декабря 26, 2022, 20:00 Пн.

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Hunn

Вы не можете просматривать это вложение.

Данный архив содержит модели для 3D-печати и документацию для проведения операции ЭХО заготовки ствола калибра 9х19, включающей в себя:

  • Расточку ствола под нужный диаметр
  • Расточку патронника и пульного входа
  • Изготовление нарезов

Содержимое архива полностью переведено и на момент публикации является самым "свежим" релизом по данной технологии.

Zevs

Сам переводил?

Вы не можете просматривать это вложение.

Hunn


Zevs

Ахуенный перевод !!! Сразу видно переводчик в оружии шарит!!! :cb:

Небезызвестный перевод от Андрея Горского заметно хуже, некоторые термины неправильно переведены. Аж глаз режет :wacko:

Pendalf

Ридми не прочитался нормально, можно открыть через браузер для чтения. Добавлю сюда.

ЦитироватьОписание:
   Это обновленный руководство по изготовлению стволов ЭХО 9x19мм своими руками. Значительно доработанная по сравнению с предыдущей версией, приведенные настройки должны стать стандартом для будущих проектов ЭХО. Более поздние обновления этого проекта будут включать опции для различных длин стволов, калибров и т.д.
   Одно замечание, на которое следует обратить внимание заранее - нарезкная оправка, включенная в первую версию этого обновленного процесса, представляет собой оправку с прогрессивной нарезкой - это дает интересные преимущества изготовляемому вами стволу, но вы должны знать, что длина вашего ствола должна составлять 4,5" (114,3мм) из-за принципа работы прогрессивной нарезки (он может быть от 4,3" (109,2мм) до 4,7" (119,4мм), но не может быть намного короче или длиннее).

Примечание:
   Этот документ содержит общую информацию и информацию для печати. Подробные инструкции см. в папке "Документация".

Настройки печати:
   ** Все файлы STL правильно масштабированы и ориентированы. ** Нет необходимости изменять ориентацию или масштаб каких-либо частей - это может вызвать проблемы.

   Только две детали должны быть напечатаны с суппортами - это пилот-патронник и пилот-горловина. Распечатайте эти детали, используя "Supports from print bed only".
   Все остальные детали должны быть напечатаны без суппортов.

***Настройки печати для всех деталей***
   Материал: eSUN PLA+
   Заполнение: 100%
   Температура: Сопло 230C / Стол 60C
   Вентилятор охлаждения: Установите в положение ВЫКЛ (отключите "вентилятор всегда включен"), включите автоматическое охлаждение (если такая опция есть) со скоростью 35% мин, 60% макс., может составлять 80% для мостов (точные настройки зависят от вашего принтера и слайсера, но желательно слабое охлаждение)
   Сопло: ДОЛЖНО БЫТЬ 0,4ММ
   Высота слоя: Настоятельно рекомендуется 0,15мм или 0,16мм для всех деталей, кроме нарезной оправки - для нее используйте высоту слоя 0,12 мм - это немного облегчит установку проволоки в оправку.
   Адгезия к столу: клей-карандаш или лак для волос, или и то, и другое

   Все остальные настройки можно / следует оставить по умолчанию или использовать те, которые, как вы знаете, лучше всего подходят для вашей настройки печати.

Папка "Альтернативные части" содержит дополнительные инструменты, которые вы можете распечатать, например, фитинги/штуцеры для шлангов.


По диаметрам поля/нарезы для патрона ПМ 9/9.27мм, для Люгеровкого патрона 8.8/9.02, в руководстве указано что по полям 9.3 - это много для Люгера!
Рекомендую не заниматься онанизмом с патронником и пытаться изготовить его ЭХО, будет херня. Даже не вижу смысла в нарезке такого ствола, если будет стрельба не дальше 15-20м, можно оставить его гладким.

Что касается патронника, купите развертки на алиэкспрессе, там есть с шагом в 0.1мм, для Люгера подойдет 9,9, для ПМа 10мм. Либо купить развертки патронника готовые. Для люгера рекомендую пользоваться документацией C.I.P.
Что касается патронов от БПЗ, то ПМовские лезут в 9.9 патронник, и идут в минусе от указанных в C.I.P., люгеровские еще меньше и 9.9 будет как раз. Пульный вход для люгера 9мм, для ПМ 9.3, имейте это ввиду при покупке разверток.
Качественную ступеньку самого стаканчика патронника получить ЭХО не удастся, для ПМ ширина этой ступеньки всего 0,35мм. На конус патронника можно забить, он всего 0.05мм - предел погрешности по сути, ни на что не влияет. При скругленной ступеньке патронника, патрон будет клинить, дульце гильзы будет деформироваться и залазить в пульный вход, из за чего будет недонакол капсюля и прочие глюки в работе автоматике.

Еще по электролиту, я бы заменил его на серную кислоту, для аккумуляторов. При электролизе не будет образовываться шлама, он будет растворяться в железный купорос, не будет хлора образовываться, но будет много водорода. И все нужно будет промывать в растворе соды. По моему опыту кислотные электролиты лучше, но стволы я так не делал  :)
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Hunn

Цитата: Zevs от декабря 26, 2022, 23:00   Пн.Ахуенный перевод !!! Сразу видно переводчик в оружии шарит!!! :cb:

Небезызвестный перевод от Андрея Горского заметно хуже, некоторые термины неправильно переведены. Аж глаз режет :wacko:

Поддерживаем отечественного производителя
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Hunn

Цитата: Pendalf от декабря 27, 2022, 05:00   Вт.По диаметрам поля/нарезы для патрона ПМ 9/9.27мм, для Люгеровкого патрона 8.8/9.02, в руководстве указано что по полям 9.3 - это много для Люгера!

Наверное, имелось ввиду "по нарезам 9,3 – это много для Люгера".  Да, действительно многовато, но достаточно уменьшить время процесса нарезки ствола и получить нужный диаметр (9,02) по нарезам.

ЦитироватьРекомендую не заниматься онанизмом с патронником и пытаться изготовить его ЭХО, будет херня. Даже не вижу смысла в нарезке такого ствола, если будет стрельба не дальше 15-20м, можно оставить его гладким.

Что касается патронника, купите развертки на алиэкспрессе, там есть с шагом в 0.1мм, для Люгера подойдет 9,9, для ПМа 10мм. Либо купить развертки патронника готовые. Для люгера рекомендую пользоваться документацией C.I.P.
Что касается патронов от БПЗ, то ПМовские лезут в 9.9 патронник, и идут в минусе от указанных в C.I.P., люгеровские еще меньше и 9.9 будет как раз. Пульный вход для люгера 9мм, для ПМ 9.3, имейте это ввиду при покупке разверток.

Патронник (судя по видео- и фотоматериалам по данной технологии) получается вполне сносным, без заусенцев. Ключевой момент данной технологии – это именно простота изготовления и доступность исходных инструментов, чтобы даже условный «гуманитарий» это осилил.  Что касается нарезать или нет, то тут на выбор, а так ствол, изготавливаемый по данной технологии, предназначен для применения в карабине FGC-9 который, судя по заявлениям авторов проекта, предполагается использовать как оружие для средних дистанций.

ЦитироватьКачественную ступеньку самого стаканчика патронника получить ЭХО не удастся, для ПМ ширина этой ступеньки всего 0,35мм. На конус патронника можно забить, он всего 0.05мм - предел погрешности по сути, ни на что не влияет. При скругленной ступеньке патронника, патрон будет клинить, дульце гильзы будет деформироваться и залазить в пульный вход, из за чего будет недонакол капсюля и прочие глюки в работе автоматике.

Как я написал ранее, ствол изготавливаемый описанным способом, идет именно под FGC-9, и там не то что со ступенькой, а с горкой вообще не заморачивались. За это все там отвечает пластмассовая распечатанная на 3D-принтере горка.



Hunn

"Здесь должно было быть изображение магазина, горки и ствола, но оно усердно не загружалось".jpg

А так если делать под другую стрелялу, то да, без инструмента (бормашинки и т.д.) не обойтись.

Hunn

Цитата: Pendalf от декабря 27, 2022, 05:00   Вт.Еще по электролиту, я бы заменил его на серную кислоту, для аккумуляторов. При электролизе не будет образовываться шлама, он будет растворяться в железный купорос, не будет хлора образовываться, но будет много водорода. И все нужно будет промывать в растворе соды. По моему опыту кислотные электролиты лучше, но стволы я так не делал  :)

И этот предложенный способ уже начинают эксплуатировать. Набрел на него в американских интернатах, но там делают не напрямую серкой, а водным раствором медного купороса, который в результате электролиза дает серку.

"Медный купорос добавляется в водопроводную воду, подключается источник питания для начала процесса ЭХО обработки, в котором используются медь и свинец (свинец работает лучше всего). Постепенно раствор становится из синего прозрачным, медь оседает, ствол обрабатывается и бонусом получается разбавленная серная кислота, которую затем кипятят для повышения ее концентрации."

А вообще по электролитам это отдельная тема. На ганзе набрёл на старое обсуждения технологии ЭХО, в частности, разъяснение по электролитам и выводы по ним:

•   Хлорид натрия - самый худший. NaCl и KCl и вообще с Cl- в любых концентрациях (1%, 5%, ок. 20%) делают поверхность сильно шершавой и неоднородной. То-же самое и Na2SO4.

•   H2SO4 или HCl - разбавленные до 5% и 1% оставляют ОЧЕНЬ гладкую поверхность, но с сильными наплывами - т.е. там, где катод был ближе - вытравливается больше, там где дальше - меньше.

•   Нитрат аммония (5% и насыщенный - более 50%) - из нейтральных солей показал себя лучше всех. Дает самое равномерное стравливание с гладкой поверхностью.

•   Нитрат калия - похож на нитрат аммония, но немного хуже.

•   Лимонная кислота (10%) - хорошая гладкая поверхность + более-менее равномерное стравливание.

•   FeSO4 (5%) + H2SO4 (5%) - аналогично серной кислоте.

•   Все вышеперечисленные кислые электролиты с добавлением небольшого количества CuSO4. Присутствие Cu2+ должно давать гальвани-пару с железом, при этом Fe должно разрушаться быстрее. На практике еще более усиливаются наплывы там, где катод был дальше.

•   Лимонная кислота (5%) + 20% NH4NO3 - лучший результат - нет наплывов, поверхность - идеальная.

•   Лимонная кислота (5%) + NH4NO3 (20%) + H2SO4 (1%) – то же, что и предыдущий, но кажется (не уверен до конца) что быстрее.

ВЫВОД : САМЫЙ ЛУЧШИЙ - лимонная кислота + аммиачная селитра. Чем больше необходимо стравить, тем больше должна быть концентрация лимонки, т.к. может начаться образование нежелательного осадка гидроксида железа. На катоде образуется рыхлый аморфного вида осадок, существенно не меняющий его функций. Данный электролит травит и нержавейку, но для эффективного травления нужны некоторые добавки.

Pendalf

Цитата: Hunn от декабря 31, 2022, 01:00   Сб.идет именно под FGC-9, и там не то что со ступенькой, а с горкой вообще не заморачивались
Я о том и говорю, очень все плохо сделано. Без механической обработки не обойтись. Чашки на затворе нет, значит четкого позиционирования ударника к гильзе тоже нет.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Hunn

Цитата: Pendalf от декабря 31, 2022, 03:00   Сб.Я о том и говорю, очень все плохо сделано.

Насчет "Очень плохо сделано" трудно согласиться. При правильной распечатке и сборке вполне себе работает. Накол и экстракция гильзы в порядке.


Цитата: Pendalf от декабря 31, 2022, 03:00   Сб.четкого позиционирования ударника к гильзе тоже нет.


С ударником тут есть один нюанс. Но он связан не с чашкой, а со сверлением канала ударника. Несмотря на наличие специального кондуктора для просверливания канала ударника (печатного кондуктора), этот самый канал нередко выходит кривоватым, и авторы проекта пока универсального решения этой проблемы не нашли. Но опять же, это по большей части вопрос прямоты рук изготовителя.   

Mjor_Payne

Что то наподобии FGC-9 только в меньших габаритах бы да с 9X18 и экстрактором, была бы просто песня.

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022