Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Приварить хвостовик к китайской развертке

Автор volodya, сентября 15, 2022, 16:00 Чт.

« назад - далее »

volodya

Возникла необходимость удлинить хвостовик китайской развертки из китайского HSS(заявлен М35). Есть у кого нибудь опыт как такое вариться полуавтоматом(аргона нет поблизости)? Интересует не лопнет ли сразу после сварки или при попытке что-то развернуть. Вариант со сваркой трением не подходит, на китайском настольнике это не реально. Пока вижу так - выточить хвостовик с фаской под сварку и диаметром на 1 мм меньше развертки, на конце развертки сделать фаску, зажать развертку в патрон прижать новый хвостовик задней бабкой и приварить ПА, затем проточить сварку.
Развертка машинная, если это важно.
Получится?

Bahn

Сформировать шип на одной детали, на второй ответную часть. По кругу снять фаску и потом обварить в соединенном состоянии. Не должны разорваться.

Pendalf

Если не слишком большой удлинитель делать, я делал так, обтачивал хвостовик. Вытачивал удлинитель большего диаметра, рассверливал под утонченный хвостовик, плотно насаживал и обваривал. Можно не так поступить, так же обточить хвостовик, и на наждаке снять лыску, а в удлинителе рассверленном просверлить отверстие напротив лыски. И через отверстие заварить, либо запаять твердым припоем, лыска не даст вращаться хвосту развертки в удлинителе.
А дальше в центрах обтачиваем удлинитель.
Быстрорез ломкий и норовит обломится в месте сварки, а фокус с лыской на конце хвостовика проходит, т.к. сварка не дает провернуть и выдернуть из удлинителя. Сажать желательно на тугую посадку с нагревом.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

volodya

Цитата: Bahn от сентября 15, 2022, 16:00   Чт.Не должны разорваться.
Вот в том то и дело, что не должно, но х.з. что будет. Развертка в единственном экземпляре, если испорчу, придется от месяца до бесконечности ждать новую из китая. Видел много раз вареные метчики и развертки, но сам ни разу не варил.

Цитата: Pendalf от сентября 15, 2022, 19:00   Чт.Если не слишком большой удлинитель делать, я делал так, обтачивал хвостовик. Вытачивал удлинитель большего диаметра, рассверливал под утонченный хвостовик, плотно насаживал и обваривал.
Тут вопрос в том, что надо развернуть отверстие глубиной порядка 120 мм, развертка ну максимум 80-90 мм, если сильно извратится. Т.е. на 50 мм где-то надо удлинять.
А что скажете о таком варианте, без сварки развертки:
Сама задача изготовить заготовку под дорнирование. Материал круг ст45 ф24 пордяка 150 мм(с запасом, что бы было за что прицепить поводок), надо получить канал Ф8.8 мм.
Заготовка просверлена на всю длинну с одной стороны удлиненным(заводским) сверлом 8.3мм. Разворачиваю(на станке) со стороны с которой заходил сверлом насколько позволит развертка,  переставляю заготовку обратной стороной, выставляю насколько точно получится и со стороны, с которой выходило сверло опять захожу разверткой, разворачиваю оставшееся. Потом пробиваю дорн. Получившийся раструб на выходе меня не волнует совсем, посколько все равно конец будет обрезаться после проточки в размер. По идее, просверленный канал будет направлять развертку и соосность должна остаться. Вопрос, конечно, в геометрии канала...

Pendalf

А зачем 150мм? Хватит и 130 за глаза на резьбу и под торцевание хватит. Раструб перекроет патронник, а выходное можно будет подрезать на 5-10мм.
Машинной разверткой резать с 2х концов я бы не стал, сомневаюсь что отверстия ровно встретятся, а вот ручной вполне возможно.
3й вариант удлинения развертки - прорезать шлиц, взять отвертку без ручки, и когда развертка дойдет до шлица, вычистить стружку, и вставить отвертку в патрон ЗБ, и продолжить разворачивать толкая отверткой.

Кстати, давно хотел попробовать сделать "чок", для этого надо заготовку проточить конусно, что бы у казенника была узкая часть конуса, тогда при дорнировании получается ствол "под напором".

volodya

Цитата: Pendalf от сентября 16, 2022, 12:00   Пт.А зачем 150мм?
Это общая длина заготовки, с запасом чтобы было на что поводок одеть под обтачивание в центрах. Потом, конечно же, после обработки в окончательный размер, я лишнее просто отрежу, там 130 мм и должно остаться. Просто разворачивать все равно на всю длинну надо, вдеь дорн пробивать надо насквозь.
Цитата: Pendalf от сентября 16, 2022, 12:00   Пт.3й вариант удлинения развертки - прорезать шлиц, взять отвертку без ручки, и когда развертка дойдет до шлица, вычистить стружку, и вставить отвертку в патрон ЗБ, и продолжить разворачивать толкая отверткой.
Интересный вариант, скорее всего, его и буду пробовать. Если не получится, ну, буду уже тогда варить.

Pendalf

volodya

Короче, не стал я экспериментировать с пропилами в первую очередь по тому, что было бы неудобно доставать развертку для очистки от стружки - надо было бы через шпиндель выталкивать.
Поэтому поступил следующим образом:
1. Отрезал кусочек 12 шестигранника длинной 80мм. Торцанул, с обоих сторон наметился центровкой, с одного конца просверлил ф5 на глубину примерно 15мм. На этом же конце снфл фаску 45гр.
2. Зажал развертку в патрон за хвостовик(рабочей частью во внутрь патрона)
3. Проточил конец хвостовика до ф5мм на длинну примерно в 7-10мм(не мерял, если честно) и снял фаску 45гр под сварку.
4. Одел на свежевыточенный хвостик удлинитель, сделанный в п.1. и поджал его задней бабкой.
5. Обложил станину, суппор и патрон брезентом и прямо на месте, не вынимая из патрона, все обварил.
6. Дал остыть и проточил удлинитель до диаметра родного хвостовика развертки.
7. Прогрел место сварки газовой горелкой до темно красного и дал остыть.

Получившуюся развертку длиной в 190мм сломать не удалось, только согнуть. Не справшивайте как я ее согнул, все равно не расскажу. Скажу только, что надо останавливать станок во время замены интсрумента  :D
Выводы - удлинить можно, совсем не сложно, если исключить время на остывание, то можно уложится в пол часа. Развертка испытана и работает. Сварное соеденение получается достаточно надежным для эксплуатации и не трескается даже при достаточно больших изгибающих и ударных(правил потом погнутый хвостовик молотком) нагрузках.

Pendalf

Еще раз проточи его, что бы не била развертка.
У меня откалывалась из Р6М5 по сварке.
На счет сварки в патроне, ты так угробишь подшипники. В патроне можно варить, но массу цеплять нужно за деталь, или деталь оборачивать бумагой в патроне, что бы контакта через подшипники до детали небыло и опять же за деталь цеплять массу.

volodya

Цитата: Pendalf от сентября 19, 2022, 10:00   Пн.На счет сварки в патроне, ты так угробишь подшипники. В патроне можно варить, но массу цеплять нужно за деталь,
Ну так я за деталь и цеплял. Оно понятно, что ток не должен протекать через подшипники. Изолировать деталь от станка смысла нет, имхо - подшипники убиваются искрами, проскакивающими между обоймами и шариками, но если масса на детали, то искрам браться неоткуда - ток-то течет от горелки к массе, т.е. только по детали.

Pendalf

Не совсем, ток ветвится. Просто ток меньший протекает. Совсем не протекать он не будет.
По этому кольцо разомкнуть нужно.

volodya

Цитата: Pendalf от сентября 19, 2022, 11:00   Пн.Не совсем, ток ветвится. Просто ток меньший протекает. Совсем не протекать он не будет.
По этому кольцо разомкнуть нужно.
Вообще-то это не совсем так. Напряжение присутствует да, на всей площади проводника к которому оно приложено.
Ток же течет от плюса к минусу, если минуса приборов не соеденены, к примеру через какие-то устройства заземления, то возникнуть току в подшипниках шпинделя просто неоткуда. Ну, точнее, там какой-то будет, через паразитные какие-то связи, но им можно принебречь.

Pendalf

Цитата: volodya от сентября 22, 2022, 10:00   Чт.Вообще-то это не совсем так.
Нет, это совсем так. Гугли параллельное соединение резисторов. У тебя будет 2 контура тока, от дуги до массы, и растекаться он будет по всем ветвям. По наименьшему сопротивлению пройдет наибольший ток.
Поверь, я электроникой занимался со школьных лет и закон Ома во сне рассказать могу  8)

Pendalf

Цитата: volodya от сентября 19, 2022, 10:00   Пн.2. Зажал развертку в патрон за хвостовик(рабочей частью во внутрь патрона)
3. Проточил конец хвостовика до ф5мм на длинну примерно в 7-10мм(не мерял, если честно) и снял фаску 45гр под сварку.
Интересно из чего попалась мне развертка, но калил до желтого цвета хвостовик, думал отпустится. 2 раза калил, со второго раза кое как начал брать резец...

Баклажан

Если кому интересно на алике есть товар "сверхдлинные развертки" до 300мм, стоят около 2к

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022