Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Колхозные развертки патронников на коленке. Ну почти.

Автор volodya, сентября 02, 2022, 11:00 Пт.

« назад - далее »

volodya

Развертки патронников — штука дорогая. Плюс еще приобретение таких вещей кем-то, кто не является сотрудником лицензированной оружейной мастерской — жуткое палево. Да, я знаю, что оборот такого инструмента никак не регулируется и вообще есть магазины, которые их продают совершенно свободно. Но параноя — полезная штука, как показывает опыт, так что я ни разу не верю, что какие-нибудь «Мамины погремушки» не сливают инфу карателям, либо вообще не являются их проектом в целях вычисления мамкиных оружейников.

Потому предлагаю технологию изготовления разверток приемлимой точности в условиях колхозной мастерской.

Сразу оговорюсь — я все токарил, но есть возможность сделать все это без токарного станка — с использованием сверлильного станка и дремеля, либо же — при помощи зажатой в тисках дрели и дремеля. Также нужно будет точило с ровным камнем, алмазные надфили и либо алмазный хонинговальный брусок, либо же брусок(можно алмазный) для заточки ножей, чем мелчезернистее — тем лучше.
Еще вам понадобится хороший микрометр с диапазоном 0-25мм. Лучше поискать советский с хранения, если не найдете — купите на алиэкспресс цифровой производства Shahe.
В крайнем случае подойдет дешевый китайский механический микрометр, которые продаются в супермаркетах — но смотрите внимательно на губки перед покупкой, некоторый с завода идут со сколами.

Фото, на которых точится развертка дремелем/болгаркой —не мои, они из видео «Making A 9mm Luger Chamber Reamer», гуглите, кто умеет в английский. Видос не на ютубе, на каком-то левом сервисе GunStreamer, так что на ютупе можеете не искать.

Итак, немного теории. То, о чем я буду говорить — малоизвестная в наших краях, но очень хорошо известная в США однолезвийная развертка, "D bit reamer".Так ее называют потому что она имеет в сечении форму латинской буквы D. В старой западной литературе по обработке металлов они широко описаны, но давно вытеснены заводскими. В советской литературе я, по какой-то причине, вообще не встречал упоминания о них. Плюс таких разверток — они очень просты в изготовлении. Минус — ими значительно труднее пользоваться ввиду только одной режущей кромки. Поэтому крайне желательно формировать «пилот» на развертке — ведущую часть с диаметром, равным диаметру канала ствола. При использовании развертки в качестве машинной, на станке — пилотом можно принебречь, если планируется использовать в ручную — пилот обязателен.

Если у вас нет образца патрона — берете чертежи из европейских CIPов, там подробные чертежи самих патронов и патронников под них. Гуглите, к примеру, так «9mm makarov CIP", если под макарова, обычно первая же ссылка в выдаче — одностраничный ПДФ с нужной информацией, выглядит так:
Вы не можете просматривать это вложение.
Первая картинка — черетеж патрона, вторая — чертеж патронника.

Касательно конусности. Многие патроны имеют конусную гильзу, самый яркий пример — 9мм Люгер.гильза этого патрона имеет диаметр 9.96 мм у донца и 9.65 мм у дульца. Несмотря на это, некоторые образцы оружия под такой патрон имеют цилиндрический(не конусный) патронник. Яркий пример - Люгер P08. Также документация на знаменитый FGC-9 прямо указывает, что конусность патронника опциональна и не обязательна. Так что, ИМХО, не стоит ею загоняться — делайте развертку цилиндрической.

О допусках. Патронник должен быть БОЛЬШЕ диаметра гильзы. Если он будет иметь точный диаметр гильзы, то будут проблемы с экстракцией вплоть до клина гильзы. Где-то в каком-то советском учебнике я читал про точность патронников, уж не вспомню в каком конкретно, там даже формула приводилась, как этот допуск высчитывать. Насколько помню, для стальной гильзы с внешним диаметром 10мм, получался допуск около 0.12мм.

Мне для одного проекта понадобилась развертка под СХП патрон 10*24. На ее примере я все покажу.

Начнем с выбора материала. Как я уже писал в теме про термичку— про быстрорезы в кустарных условиях можете забыть. Поэтому идете на авито, олх — у кого что есть и ищите там круглые напильники длинной не менее 300 мм. Такие напильники имеют диаметр порядка 12 мм с самой толстой части. С одного напильника можно сделать 3 развертки под патрон с внешним диаметром до 10 мм.
Кто не хочет напильник — ищите круг 12мм из стали 95Х18. В моей дыре такое купит не удалось, поэтому я купил напильник у деда на базаре.
Снимаем ручку с напильника, берем УШМ и отрезаем от напильника три куска по 67-68 мм. Это будут наши заготовки.

Прежде, чем продолжать — заготовки надо отжечь, читайте мой пост про термобработку.

После отжига зажимаем нашу заготовку в патрон дрели/станка и формируем хвостовик длинной 25 мм диаметром 6-7мм.
На фото выше - пример того, как что-то точить при помощи сверлильного станка и УШМ.
Либо сверлильного станка и дремеля.
В крайнем случае, сверлильный станок заменяется на дрель в тисках и дремель.
Сам я, еще раз повторюсь, этот способ не пробовал, но у мужика из видео вполне получилась рабочая развертка.
На фото выше -  заготовка с готовым хвостовиком.
После того, как хвостовик сформирован, перезажимаем заготовку за него. ВНИМАНИЕ — после этого вынимать заготовку до ПОЛНОГО завершения формирования формы — НЕЛЬЗЯ! Все должно быть сделано за одну установку!

Формируем заготовку по форме патрона плюс пилот. Оставляем припуски на шлифовку в 0.07-0.1мм. На этом фото пилот — длинная пипка впереди, ее диаметр 5мм, потому что заготовка у меня просверлена на половину длинны именно сверлом 5мм.
Сформировав заготовку, шлифуем ее мелкими номерами шлифбумаги — начинаем с Р100 и идем выше, до Р600-Р800 постепенно убирая риски. Полностью полировать смысла такую развертку нет — все равно на качество режущей кромки полировка почти никак не влияет.

Теперь самая сложная часть.
Необходимо сошлифовать чуть менее половины толщины нашей заготовки. Если точнее, надо сошлифовать половину диаметра МИНУС 0.05мм.
Сделать это можно на обычном наждаке. Очень нежно шлифуем заготовку, держа ее перпендикулярно наждачному камню и периодически охлаждая. Обтачиваете, пока не останется половина диаметра + 0.15 мм.
Внимание! На фото выше у меня сошлифован пилот! Это результат моей ошибки. Как я уже писал, если развертка будет использована в ручную, не на станке - пилот не шлифовать! Он должен остаться круглым!
После этого зажимаем заготовку в тиски за хвостовик и продолжаем шлифовать алмазным надфилем, исправляя им линзу на поверхности, которая останется после наждачного камня. Шлифуем ОЧЕНЬ нежно, периодически замеряя оставшуюся толщину микрометром. С большего исправив линзу, переходим на хонинговальный или заточной брусок. И дошлифовыем до толщины в половину диаметра + 0.05 мм.
Почти готово. Осталось закалить — читайте мой пост про термообработку. Калим по схеме вода-масло, используя борную кислоту для защиты от окалины.
После закалки еще раз проходим по развертке алмазным бруском.
На хваостовике я напильником сформировал квадрат под вороток.

Этой разверткой был вполне удачно развернут патронник на СХП поделии под 10*24. Разворачивал прямо с отверстия в 5 мм, не рассверливал.
Вот такую красивую стружку при этом получил:

Pendalf

Спасибо за статью, несколько ремарок, с Вашего позволения, сэр! )

Форма под 10ТК практически цилиндр. А конусная часть выполняет роль фрезы, снимая основную стружку. Да и сама гильза холостого патрона не имеет ярко выраженной ступеньки, которая бы упиралась в пульный вход.

Для 9х18 можно не морочится и делать цилиндр. Но вот попытка сделать за едино развертку пульного входа и патронника у меня не вышло.
Дело в том, что ступенька образуящася на перепаде диаметров патронника и пульного входа, берет на себя почти всю нагрузку при резке и снашивается,
по этому лучше сделать 2 развертки.
В общем я так и поступаю, разворачиваю на 9.3, а потом на 10мм.

Еще у меня есть видео, где автор рекомендует делать затыловку, что в принципе верно, затыловка нужна. Причем эта развертка может резать в две сторны.

И еще один уточняющий вопрос по глубине выборки, откуда размеры 1/2 -0,05мм, почему именно столько, почему не в плюсе?
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

volodya

Цитата: Pendalf от сентября 02, 2022, 16:00   Пт.Форма под 10ТК практически цилиндр.
Не совсем, только что померил - 9.95 у донца и 9.65 в начале звезды, что и логично, их же делают из старых 5.45.
Впрочем, в моем примере я делал под 10*24, а не 10ТК. Что, вообщем-то, не сильно принципиально - исходник у них один, только длина и заделка дульца разная.

Впрочем, сейчас в голову пришла мысль, что, если бы я делал конусную развертку, то получившийся из под нее патронник, по логике, должен был бы есть одинаково хорошо и 10ТК и 10*24. 10ТК бы просто упиралась за счет конуса.
Цитата: Pendalf от сентября 02, 2022, 16:00   Пт.Дело в том, что ступенька образуящася на перепаде диаметров патронника и пульного входа, берет на себя почти всю нагрузку при резке и снашивается,
по этому лучше сделать 2 развертки.
Спасибо за информацию, буду иметь ввиду. В моих масштабах эти развертки нужны раз в 100 лет, так что особой статистики по стойкости режущей кромки у меня нет.
Я делал развертку 9*19, когда делал знакомому "молотковый" набор для релоада, развернул ею "матрицу", которая используется для посадки пули, за один проход, особого износа не заметил, кромки остались острые.
Цитата: Pendalf от сентября 02, 2022, 16:00   Пт.Еще у меня есть видео, где автор рекомендует делать затыловку, что в принципе верно, затыловка нужна.
А глянуть это видео кгде-нибудь можно? По логике да, затыловка нужна, но затыловку делать довольно сложно в ручную, испортить почти готовую развертку не стоит ничего, поэтому я этого не делаю, результат меня и так устраивает. Да, режет медленно и нудно, но зато очень просто сделать.
Цитата: Pendalf от сентября 02, 2022, 16:00   Пт.И еще один уточняющий вопрос по глубине выборки, откуда размеры 1/2 -0,05мм, почему именно столько, почему не в плюсе?
Я, наверное, не правильно выразился. Остаться должно именно 1/2 диаметра +0.05мм. Т.е. снять нужно на 0.05мм меньше половины диаметра. Развертка действительно должна быть в плюсе.

Pendalf

Большеват файл, залил на анонфайлс.

На ютубе как-то нет информации.

Вот еще пример развертки, не мой.

volodya

Цитата: Pendalf от сентября 02, 2022, 22:00   Пт.Большеват файл, залил на анонфайлс.
Спасибо.
Цитата: Pendalf от сентября 02, 2022, 22:00   Пт.На ютубе как-то нет информации.
Ютуб, фейсбук, твиттер и прочие давно контролируются теми, кого на западе называют леваками. По сути, это такие мамкины коммунисты, сторонники авторитаризма и шариковского "все отнять и поделить". Ну и как всех сторонники авторитаризма, их пугает оружие в руках населения, поэтому там проводится очень жесткая чистка оружейной тематики. Все, что связано с кустарным изготовлением оружия очень быстро удаляют, поэтому и нет. Для понимания творящегося на ютубе бреда - если в видео показано оружие с магазином на 30 патронов, с такого видео снимают монетизацию  :D

Pendalf

Да в курсе, Брендона забанили на неделю за самопал из 2х труб ) Плакал сколько он тысяч баксов потерял...

Вова старичек

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022