Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Самодельный метчик.

Автор Pendalf, ноября 13, 2022, 11:00 Вс.

« назад - далее »

Pendalf

Понадобился мне метчик 10х1. Обычный М10 это уже 1.5мм, и глубина профиля резьбы получается большая. А задачка была нарезать в прутке 11мм отверстие, получить тонкостенную трубку.

Нарезать болт можно и резцом, а вот гайку, такую мелкую, да резцом...
Да я тебя!
Вы не можете просматривать это вложение.

В общем, помыкался я в поисках 10х1 метчика, нету... Под заказ - дорого и хрен найдешь. Решил сделать сам.
Сталь ХВГ. Очень даже хорошая сталь, с вольфрамом, калится легко, в отличии от 9ХС. Рекомендую держать в запасе для создания инструмента. Получше углеродки будет.

В общем, ничего сложного. Выточил болванку метчика 10.1, нарезал резьбу с шагом 1мм на станке. Постарался поглубже профиль сделать, на 0.6 углубился на радиус, но мне кажется маловато... Нужно было 0.7-0.75 заглубляться.
Дальше на фрезерном прорезал канавки, прямоугольной формы.
Закалка в горне, с борной кислотой делал закалку, что бы сохранить от окислов резьбу. И небольшой отпуск на 200-250.
Доработал канавки алмазным бором, что бы они напоминали букву С, скруглив прямой угол и образуя отрицательный.
Канавку стружколома конечно хотелось сделать больше, но пойдет и такая, тем крепче метчик на излом. Ломали метчики? А выковыривали? Тот-то же...

Нарезать 9мм трубку не вышло, метчик работал как фреза. На 9.5 недостаточный профиль, подобрав диаметр 9.3 стал резать хорошо.

Возможно метчик и не совсем правильный. Но так как не в серию, взаимозаменяемость не требуется, то и резьба может быть произвольная.
По глубине на внешний взгляд профиль полный выходит. Ну или почти. Главное что бы болт, закрутился плотно в гайку. Толщины стенки хватило под резьбу.

Вот такой опыт выхода из ситуации, может кому-то пригодится.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Kirasat

Если то, что нужно вкрутить, вкручивается, то значит всё нормально)

Pendalf

Вкручивается и выкручивается. Куда ж оно денется.

volodya

Добавлю некогда прочитанный на чипмейкере способ затыловки самодельных метчиков:
Цитироватьнасчёт затыловки....

на оборудовании японская резьба. настолько "японская", что даже на али метчика не нашли.

попробовали сделать сами. без затыловки - вязнет. плюнули, озадачили начальство, и складывали блоки "в запас".

а потом я зашёл в слесарку, и увидел как наладчик спокойно режет в тех деталях резьбу. и тем-же самодельным метчиком!

оказалось - из декретного отпуска (не шучУ. с мелким сидел папа) вышел хлопец, и довёл тот метчик.

на вопрос "как?" - спокойно ответил, что гальванически. т.е. на режущую кромку, и махонькую часть зуба нанёс эмаль, опустил всё в электролит, и за смену стравил требуемые пару соток. метчик стал резать!

делали его из отпущенного старого советского, круглого напильника. при закалке обмеднили, потом медь стравили азоткой.

Pendalf

Цитата: volodya от ноября 23, 2022, 14:00   Ср.Добавлю некогда прочитанный на чипмейкере способ затыловки самодельных метчиков:
Затыловать же достаточно только заходную часть, я смотрю заводские метчики, после конусной заходной части дальше не затыловано, там сотки он и так режет.
Можно на вулканитовом круге тыловать, он не так резко снимает металл.
А вот делать отрицательный угол на метчике с помощью алмазных боров, вещь нужная, резать он начинает очень хорошо, главное слишком не заострять, просто полукругом выбрать.
С помощью кислоты можно ослабить пружину.

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022