Новости:

Нарушение правил форума ведет к бану!

Главное меню
Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Как я год р411 переделывал

Автор Баклажан, октября 18, 2022, 18:00 Вт.

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Баклажан

Данная статья повествует о длинном наколенном опыте переделки р411, которое заняло у меня около года, да, большую часть времени я ничего не делал и просто изучал теорию, но тем не менее, практические действия заняли месяца этак 4. Возможно это стало ввиду студенчества, кучи свободного времени, мальчишеской мечты владеть оружием.
Также стоит отметиь, что делалось все даже не человеком, напильника в руках не деражвшим, а даже гвоздя никогда не забивавшего, вообщем полный ноль в ремонте, и тем более в металлообработке, все постигал по статьям даркнета и ютубу.

Побудило меня перейти от теории к практике лицезрение травматических стволов мр79: страшная изогнутая труба, настоящее извращение оружейной мысли. А также статья ув. пендальфа, которая была размещена на уже покойном руторе- вредные советы начинающим оружейникам.
Статья крайне полезная, приложу ее в комментариях, правда без картинок(возможно пендальф выложит, там простой чертеж заготовок ствола), если вдруг первоисточник утерян, благо я ее сохранил. Обязательно к прочтению тем, кто хочет восстановить 411ый.  статье хочу внести свои коррективы, как все сделать именно в квартире,с чуткими соседями иочень  ограниченным оборудованием, которое есть у всех, а именно:
 Дрель
 Наждачка
 Алмазные шарошки(рублей 300)
 Ножовка по металлу
 Плоский надфиль(универсальнейшая вещь, много где используется)
 Круглый надфиль как замена дреммелю(да, изголялся как мог)
 Лупа(бля не шучу, сам удивился)
 Хороший тяжелый молоток
 Тисочки для бытовых задач(в основном при работе ножовкой)
 Развертки по металлу(ручные при отсутсвии токарки)
 Плоскогубцы
 Болт нужного диаметра
 Китайский штангенциркуль (вопреки мнению волшебника, вполне достаточный инструмент, проверьте погрешность на сверле/развертке и держите ее в уме)

Итак, пойду по порядку:
Первый этап покупаем кругляк 3 штуки, ф 25мм, есть спецализированные магазины заготовок для токарей, по крайней мере в моем регионе. По стали тут и на рунионе есть статья, я остановился на чем было-45ая. Как писали на рунионе термообработкой/закалкой не заморачиваемся, если не из ст.3 делаете, все будет четко.
Идем к токарю, все по совету пендальфа, операция недорогая, впрочем для пущей безопасности я обточку и сверление разделил и обратился к двум токарям, о чем пожалел, поскольку второй токарь просверлил криво, с двух сторон, в последствии исправлял развертками с ф 6мм до 8.7мм. Тут важное замечание, при обточке заготовок нам нужен диаметр самого ствола как можно ближе к 13мм (например 13,1-13,2). Я перестраховался и попросил токаря сделать с ф 14мм, в результате шлифовал недели 2.
Обточили, просверлили сколько надо, забрали.
Второй этап: работа ножовкой, самый громкий(у меня это был важный фактор, опять же квартира, все дела). Тут ничего особо не отмечу, начертите маркером контур горки, вырезаете ее, чтобы была как можно центрованней, следите за углом наклона ножовки, иначе получится, что ближе к вам или наоборот вы слишком углубились, это был мой первый косяк). Если накосячите, есть вторая гантелька, итого у вас 6 попыток. Оставляйте запас металла, периодически поглядывайте с разных сторон на заготовку.
Вырезали, лишнюю часть ствола отрезаем.
Третий этап, развертывание. Сколько же было слез. Руками будете разворачивать лет 5, берем дрель и работаем разверткой как сверлом. Тут важный момент, развертки м.б коротковаты, не хватает на полный проход канала ствола. У части разверток хвостовик имеет меньший диаметр, чем рабочая часть, это позволяет ввести ее задом наперед, чтобы хвостовик вылез с дульного среза и зацепить его дрелью, продолжить развертывание.
Разворачиваем до нужного диаметра, у меня это было 8.7, типо под 9х17 курц. Почему именно этот страннцй калибр: кривая сверловка привела к солидной разностенности в 0.3мм, т.е часть ствола была ослаблена. Если кто помнит я создавал по жанному поводу тему на руторе, пытался как то исправить. В итоге решил понизить калибр, до "эвропейской" девятки поскольку она уже (европа и сша измеряют калибр по нарезам, а не по полям, от чего их девятка уже нашей 9х18, которая имеет диаметр 9.27, это вообщем то думаю все знают, но мало ли). В итоге отыграл 0.15мм и более менее успокоился. Тут кстати вопрос к старому, 0.3мм же нормальное сужение? Как я почитал для гладкого ствола такое сужение допустимо.
Развертки нужного диаметра, которых нет в магазине берутся у китайцев, правда они машинные и не центруются сами по себе как ручные, целесообразно вводить задом наперед, хвостовик как напрявляющая. Тут еще вспомнил, на первой заготовке изза нехватки длины разверток я разворачивал с двух сторон, естествено это убьет заготовку, так делать категорически нельзя.
Четвертый этап:
Развернули, дальше шлифуем ствол до 12.9-12.97. Посадочное место оборачивается скотчем,вплотную к нему шлифуем плоским надфилем, а не наждачкой, т.к он меньше гуляет, получаем посадочное место нужной длины. Посадочное место сошлифовываем до 13.08 +-, дальше уже после того как промерили диаметр у холостого стволика.

Пятый этап.
Формируем казенную часть плоским надфилем, это наверное самое простое. Подшлифовыем горку и так далее, финальную подгонку делаете по образцу снятого холостого ствола.

Шестой этап.
Патронник. Не так страшен черт как его малюют. Итак берем развертку 10мм для 9х18/ 9.5мм для 9х17 и 9мм для пульного входа. Ручная разверка имеет конусность, как мне подсказал пендальф на руторе, разворачивать как до этого канал ствола не получится, вводить ее надо задом наперед. Как я писал часть разверток имеют хвостовик тоньше рабочей части, если попалась такая, вам повезло, работаем ей, если нет, как мне, читаем дальше как я поступил. У разверток между рабочей частью и хвостовиком имеется переходная частсь, которая всегда имеет диаметр меньше рабочей части, он то нам и нужен. При развертывании патронника обязательно нужен пилот, который выступит направляющей частью и не даст сместится развертке относительно канала ствола. Переходная часть и будет пилотом, но придется опять обращаться к токарю дабы распилить развертку. Пробовал сам, заживая ее в дрель и работая алмазным надфилем-нихера, только 0.1мм снял, металл крайне твердый там, больше времени потеряете. Итак просим рапилить развертку, чтобы у нас осталась рабочая часть и переходная. Токарь сказал, что работал каким эльбором, тяжело но она поддалась, даже не знаю что это такое, мб цену себе просто набил, вообщем 1000 рублей за распил двух разверток отдаем, получаем готовый инструмент.
Дальше муторный но простой процесс, вводим развертку пилотом вперед( если пилот слишком узкий, оборачиваем скотчем или термоусадкой, болтаться в канале ствола он не должен), руками в перчатках крутим развертку за рабочую часть. Работа тихая, не торпясь разворачивал около 3 дней. 9.5мм формируют сам патронник, 9мм формирует пульный вход. Глубину штангеном промерять не удобно, сильно играет, в т.ч советский. Делаем на глаз) доводим до состояния когда жопка гильзы будет выступать на ту же длину, что и 10тк в холостом стволике- чуть чуть не доходя до места, где заканчивается проточка, разберётесь, померьте саму гильзу, нам надо, чтобы гильза выступала на 3.5-3.55 из патронника, я оставил по образцу холостого, так же, чтобы на глаз выступало одинаково, все работает.

Седьмой этап.
Демонтаж ствола. Как же я ахуел от этого. Кто пишет что это дело 15 мин, походу ювелиры-атлеты.
Алмазными шарошками с дрелью сошлифомываем сварку штифта, который держит ствол. Еще один косяк, штифта не было видно, шлифовал на глаз и обосрался где то на 0.5мм, в результате штифт не вылетал, хотя я уже снял около 1мм металла. Чисто случайно заметил контур в месте шлифовки, который был тоньше волоса, свет упал удачно. Присмотрелся, понял что это окружность и предполодил, что это может быть тот самый штифт. Тут уже нужна лупа, контур едва уловимый, идем по нему пока не получим полный круг. Изза первых неудачных попыток выбить штифт со стороны где его видно, он у меня там слегка расплющился, образовалась шляпка, которая мешала выходу. Благо я до этого догадался и легким ударом молотка с дюбелем со стороны шлифовки штифт вышел.

Восьмой этам.
Надо выбить ствол. И нихера он от легких ударов молотка не вылетит, часов пять лупил.
Тут еще осложняется все квартирными уловиями, при упоре пистолета в обычный стол/тиски, расположенными на нем, удары слышат все 9 этажей, и сам упор не особо твердый. Насчет идеи с отверткой, предложенной пендальфом тоже не уверен, место контакта довольно тонкое, отвертка может погнуть стойку думаю(хотя я все таки попробовал и у меня погнуло отвертку). Вообшем от работы на столе отказался изза абсолютной неэффективности, это нужен добротный версткак, который не будет шататься и гараж.
Еще момент, прокладка из дерева/бумаги лопается за несколько ударов молотком, придется либо что то более основательное изготавливать, либо лупить по дульному срезу как делал я и потом сошлифовывать расплющенный ствол, что займет пару часов.
Итак как же я выбил ствол? Взгяд упал на металлическую гантелю 5кг с резиновым покрытием. Нет, испольщовал я ее не так как вы думаете) гантеля ставится на твердый диван и выступает упором для пистолета, додумался я до этого на третий день, до этого упирал пистоль в коленку))
Рукоятку, обернутую в несколько слоев полотенца упираем в гантелю, дульный срез смотрит на вас, искра буря безумие. Берем хороший, тяжёлый молоток и со всей пролетарской яростью бьем по дульному срезу. Бить надо реально изо всех сил, посадка очень плотная. Ударов за 30, литр пролитого пота, он выбьется. Плечо блять от ударов молотком болело несколько дней, при том, что я занимаюсь спортом и не прям задохлик.
Шлифем смятый металл, извлекаем стволик.

Девятый этап.
Дошлифовываем казенник по образцу снятого, тут момент, возможно вы что то недоснимете и оно будет упираться в стойку ствола при запрессовке. Как и писал пендальф, красим маркером, смотрим где надо шлифовать, внимательно смотрим на геометрию казенника который у вас получается, еще раз перечитайте по работе с ножовкой, с надфилем то же самое, но косяки проще заметить и предотвратить.
Если смотреть в анфас со стороны казенника, горка должна иметь так сказать четкую Т-образную форму, опять-таки чтобы ничего не упиралось при запрессовке.
Посадочное место дошлифовываем, оставляя на 0.01-0.02мм больше, чем диаметр у холостого ствола.
Обратите еще внимание на сглаженные углы горки подачи, это не просто так.

Десятый этап.
Формируем горку подачи дрелью с круглыми алмазными шарошками, тут тоже советовать особо нечего, работаете на высоких оборотах аки дреммелем, дабы шарошка не соскальзывала, проверяете как макет патрона зализиет. Работа быстрая.

Этап одиннадцать.
Запрессовка ствола, когда все промеряно, нормально входит и выходит задом наперед. Тут я считаю превзошел старого волшебника по способу, все получается эффективнее и самое главное тише) Вообщем берем тот болт, на котором сошлифовывали диаметр ствола. Накручиваем гайку где то до середины болта(болт думаю все понимают д.б длиннее ствола) и вводим его в канал ствола со стороны казенника.таким образом, гайка упирается в казенник, а шляпка болта выступает за рамку, что позволяет безопасно лупить по ней. Между гайкой и казенником прокладываем салфетку, либт как я, наматываем резинку для купюр, чтобы немного смягчить место контакта гайки и казенника, получается некий демпфер, вообщем то это опционально, как я посмотрел гайка не так сильно сильно сминает металл, скорее оставляет коцки и царапины.
Берем старую добрую гантелю(честно не знаю чем заменить, до альтернативы так и не додумался, стол отпадает по вышеописанным причинам), ставим ее вертикально,также на твердый диван или доску какую, и бьем молотком по шляпке болта, около 30 ударов потребуется. Запрессовка идет сильно легче чем демонтаж ствола.
Бонус, если запрессовка не прет и надо снять ствол, подшлифовать, бить по дульному срезу уже понятно не вариант. Выпрессовываем также болтом со стороны дульного среза, тут уже без гайки, но обязательно подложить скрученную салфетку между дульным средом и упмрающейся в него шляпкой болта. Бьем по шляпке, ствол снимается.

Запрессовываем ствол и радуемся результату.

Вообщем то огромную благодарность хочется выразить пендальфу, слободану и валере  токарю, которые оказывали мощное информационное содействие мне и другим страждущим на почившем руторе, ныне реинкарнированном рунионе и возможно других площадках, без них наверное ничего бы не поолучилось.
Опыт получил крайне занимательный, познакомился с инструментами, мозги поработали не меньше рук, вообщем то это путь не для тех, кому просто нужен ствол, это без раздумий платите старому получаете качественное изделие в короткий срок. Для меня же главное было иметь ствол для пострелух, на черный день и доказать себе, что я смогу все сделать сам, не имев никакого опыта.

Кто захочет повторить, читайте рунион, особенно экслюзтвные статьи по оружию, не помешает соэранить их в оффлайне, изучайте тему оружия и баллистики в клирнете, держитесь подальше от ганзы(даже по технической информации там миллион мнений, не знаешь кто прав, а кто просто ляпнул что то), не палитесь.

Где то неделю сюда позахожу, поотвечаю на вопросы если таковые будут, почитаю про то, какой я рукожопый и как вы все сделате за день, потом наверное аккаунт заброшу. Можете кому не лень скопировать данную тему на рунион, у меня там регистрация не проходит, что то с куки файлами. Просьба к пендальфу выложить ту фотку чертежа заготовок, у меня почему то не грузит картинок.

Надеюсь данный опыт кому нибудь поможет не повторять тех ошибок, которые делал я и сэкономить время.

Pendalf

#1
Поздравляю со знакомством с инструментом. С криворукими токарями. Меня удивляет, как токаря с такой квалификацией деньги зарабатывают? И сам натыкался на таких, это пиздец. Причем все показано было на чертеже, объяснено устно. И берут деньги, гробят материал, свое время. Потом получают недовольного клиента. Но да хер с ними, с "токарями" такими.

Да, знатное дрочево было. Напомнил как Клуни киллера играл, и делал глушак под звук колокола стучал. Арендовал бы гараж и стучал бы себе спокойно. Стволик дешевле заказать, чем делать его без инструментов. Статью я приложил архивом к сообщению.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

volodya

Цитата: Баклажан от октября 18, 2022, 18:00   Вт.Тут ничего особо не отмечу, начертите маркером контур горки, вырезаете ее, чтобы была как можно центрованней, следите за углом наклона ножовки, иначе получится, что ближе к вам или наоборот вы слишком углубились, это был мой первый косяк).
Я когда делал из 371 СХП под 10*24 провел эксперимент - горку выточил отдельно напильником из кусочка ст3 и припаял к заготовке ствола просто обычным мягким припоем. На данный момент настрел около 100, пока держится. По логике, нагрузка на горку небольшая, должно держать. В случае если делать гладкий ствол такой подход сильно все упростит, если вы куда-то отдаете точить ствол, потому что просто можно сразу просить выточить трубку целиком, в размер и просто припаять горку.
Цитата: Баклажан от октября 18, 2022, 18:00   Вт.Еще один косяк, штифта не было видно, шлифовал на глаз и обосрался где то на 0.5мм, в результате штифт не вылетал, хотя я уже снял около 1мм металла.
Шарошки и вообще крупные абразивы имеют свойство наволакивать металл на обрабатываемой поверхности, это и скрадывало очертания штифта. Надо было пробовать алмазную шарошку, либо взять паяльную/ортофосфорную кислоту(продается в магазинах всякой всячины для пайки) и нанести ее на обрабатываемую поверхность ватной палочкой. Металл потемнеет и контуры штифта бы проявились.
Цитата: Баклажан от октября 18, 2022, 18:00   Вт.до этого упирал пистоль в коленку))
Поэтому и не выбивалось - большая часть энергии удара уходила в коленку  ;D
Поэтому кузнецы и работают на наковальне, а не на коленках  ;)
Цитата: Баклажан от октября 18, 2022, 18:00   Вт.Запрессовка ствола, когда все промеряно, нормально входит и выходит задом наперед.
Вот тут хороший вопрос, кстати - какой натяг должен быть у ствола? 5 соток в плюс хватит?

Pendalf

Цитата: volodya от октября 20, 2022, 12:00   Чт.Вот тут хороший вопрос, кстати - какой натяг должен быть у ствола? 5 соток в плюс хватит?
С избытком. 3 сотки обычно, достаточно легко входит и выходит стволик. При 5 сотках будет растягиваться серьга, ну в этом нет ничего страшного для самоделки, всегда можно компенсировать.
Я делаю 5-7 в черновую, потом шлифовка наждачкой в размер до 3-4 и стволик входит от удара молотка через проставку.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Баклажан

Без горки да, задача сильно упрощается, но это все таки неправильный путь, у меня в голове сидела мысль "чем я хуже каких нибудь партизан, которые стволы в лесу безо всяких условий мастерили", если уж делать, то делать правильно. Но если задача получить ствол как можно быстрее, то вариант неплохой, на ресурсе вряд ли хоть как то скажется, однако колхоз. У вальтера пп впрочем кажется без горки ствол идёт и у псм.

По шарошкам да, они и сами следы оставляют, похожие на контур штифта, но я не химик, про такие финты с кислотой не слышал.

А вот про коленку зря) Великие вещи на ней человек может сделать. А если серьезно, то в отличие от стола, на коленке ствол хотя бы дал первый сдвиг в 0.5мм, но потом встал намертво, от чего и сменил тактику.

Натяг пяри посадке ствола старался сделать как можно меньше, просто чтобы плотно сидел. На рунионе мужик +0.07мм делал, серьга мягкая, поддается, но я решил нахуй потом, не дай боже опять выбивать придется. Если сможешь запрессовать то 5 соток нормально. Плюс я еще не хотел сильно растягивать серьгу, если потом захочу уже нормальный нарезной ствол поставить, там тогда сильно плюссовать придется.

volodya

Цитата: Pendalf от октября 20, 2022, 12:00   Чт.С избытком. 3 сотки обычно, достаточно легко входит и выходит стволик.
Я слегка просадил серьгу, когда ее точил, поэтому СХП стволик с посадочным 13.05 забивается просто ладонью, а заготовка под "не схп" как раз лежит, ждет микрометра для отверстий, что бы замерить серьгу, так что спасибо за инфу  :ok:
Цитата: Баклажан от октября 20, 2022, 16:00   Чт.Без горки да, задача сильно упрощается, но это все таки неправильный путь,
Ну, начнем с того, что я не предлагал делать без горки. Я предлагал ее припаять. На гладких полуавтоматах газотводы паяют испокон веков и ничего - держится.
Впрочем, я встречал утверждения, что даже вообще без горки патрон вполне успешно запрыгивает в патронник, просто по рамке, но сам не пробовал.
Цитата: Баклажан от октября 20, 2022, 16:00   Чт.каких нибудь партизан, которые стволы в лесу безо всяких условий мастерили",
Это миф.

Pendalf

Цитата: volodya от октября 21, 2022, 10:00   Пт.Ну, начнем с того, что я не предлагал делать без горки. Я предлагал ее припаять.
Я наваривал полностью горку, рабочий вариант.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

volodya

Цитата: Pendalf от октября 21, 2022, 10:00   Пт.Я наваривал полностью горку, рабочий вариант.

Я так тоже делал на версии стволика под 9ра , но у меня нег аргона, только полуавтомат, им очень не удобно и много слесарки потом, поэтому на 10*24 решил провести эксперимент.

Баклажан

Кстати небольшой вопрос. Надо бы заиметь матрицу для пулелейки. Слободан вроде выкладывал на рунионе туториал по литью пуль, с чертежами, вот по нему и хочу сделать. Попробовал сам, но дрелью с разверткой не получилось, вообще овальная форма получается. Надо наверное к токарю опять обращаться. Есть идеи как замаскировать пулелейный набор? По типу идеи с гриндером. В голову ничего похожего не приходит, плюс там же еще конусность у пули надо выдержать, как обосновать без понятия.

WALTHER

А зачем самому делать пулелейку, обращаться к токарям, возиться со всем этим процессом, если можно просто готовые пули купить? На гансброкере, условно говоря, есть всё. И пули, и гильзы, и матрицы, и пулелейки, если надо. Различного ЗИПа там тоже хватает, в том числе видел оригинальные магазины на ПМ (удобно для тех, кто не хочет спариваться поздним вечером с магазинами от схп и переделывать их под 9х18).

Опять же, это моё мнение - мудрецы и отцы оружейной идеи, можете подправить)

Баклажан

Не для того я ствол сам делал, чтобы на пулях/гильзах спалиться. Дело папиных игрушек уверен живет и процветает, разве что в менее централизованном формате. Можно конечно покупать такие товары, но с соответствующими мерами безопасности.


UPD:
Пушкин, у тебя ЛС переполнено, ты меня спрашивал, почему рутор свитают мертвым, отвечу здесь.
Инфу поверхностно знаю по этой теме, недавно форум вроде продали наркошопам, выкладывали скриншот сообщения админа рутора, гле он объяснял причины. Верить/нет, сам решай. Новых ссылок на рутор здесь, или на рунионе не выкладывали, я не встречал, старые не работают, а пару недель назад по ним висело сообщение, что рутор взломан.

Вообще на рунионе есть ветка: Выход данте, там про это написано больше.

Возможно ты наткнулся на резервную копию сайта, частая ситуация: копируют сайт, выкладывают в клирнет и ведут торговлю по видом бывших пользователей, того же пендальфа, и кидают на бабки. Встречал такие копии руниона

WALTHER

Ааа, понял-понял :ok:

Ой, друже, извини. Я тут сам еще просто не до конца с этой личкой разобрался. Она хоть и "переполнена", но при этом, некоторые мне еще могут писать. Сам еще не понял как так)) Напишешь 1 сообщение, и уже высвечивается аля "заполнен на 100%", а по сути и ответ получаешь. Вообщем, муть) Потом почищу)) Хотя, это может зависит от статуса на форуме и у "новичков" есть какие-то ограничения :P:

Pendalf

Цитата: Баклажан от октября 22, 2022, 13:00   Сб.Попробовал сам, но дрелью с разверткой не получилось, вообще овальная форма получается.
Вероятно деталь слишком короткая. Дрель вообще 3х угольное отверстие часто сверлит, при неправильной заточке сверла, особенно в листовом металле.

Цитата: volodya от октября 21, 2022, 18:00   Пт.Я так тоже делал на версии стволика под 9ра , но у меня нег аргона,
Я аргоновым аппаратом формировал горку, вернее наплыв на 6-7мм на 16мм трубке-бланке. Потом лишнее отболгариваешь, торцуешь на станке и обтачиваешь до 13мм сам стволик. Лишнее на фрезерном срезаешь. Но это не очень хороший вариант. Испорченную горку можно так восстановить аргоновой сваркой и дошлифовать шарошками.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Баклажан

Да, это понятно, развертка не успевает стабилизироваться видимо. Вообщем никак пулелейку не замаскировать, если токарь в теме?

Pendalf

Есть вариант прессовки пуль. По сути там трубка, и 2 стержня, нижний формирует оживало пули, верхний просто паунсон.
Скажи для пневматики штамп нужен, или вообще ничего не говори... Тебе Т образная подставка нужна, втулка и паунсон. Желательно все калить, а пом шлифовать. Смотри тему Слободана по штамповке пуль на Рунион.
Если нужно, сделаю чертеж примерный такой штамповалки. Будешь  полуоболочку штамповать из кондиционерной трубки 9,5мм.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022