Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Вопрос по ТО бланков

Автор volodya, октября 04, 2022, 10:00 Вт.

« назад - далее »

Pendalf

Еще на счет закалки, и окалины.
Вот пруток 20мм оставленный в горне до остывания. Окалина сжирает в основном после отключения подачи топлива, горн газовый, вот имеем такую фигню. Жрет металл пламя и кислород при остывании. Наверное около 0,5мм в окалину ушло.
Вы не можете просматривать это вложение.

На счет борной кислоты.
Попробовал борную кислоту, как рекомендовал Виктор Алексеевич Леонтьев

На Чипмэйкере
ЦитироватьДаю радикальный способ, применяемый инструментальщиками и ювелирами. Поместив деталь на стальной поддончик (лист) , нагреваете ее до 300-350*С, вынимаете ее из печи вместе с поддончиком и посыпаете борной кислотой (продается в аптеке). Попадая на нагретую деталь борная кислота , отдавая воду, находящуюся в ней, будет пузырится. После окончания интенсивного пузырения Б.К. , деталь снова помещается в печь и нагревается до 300-350*С. Так несколько раз, пока застекленевшая борная кислота не покроет всю поверхность, которую нужно защищать. "Лысины" в защите НЕДОПУСТИМЫ! Дальше - просто калить. После закалки и отпуска деталь прокипятить в воде.

Поверхность сохраняется абсолютно.

Посмотрел как обычно используют ювелиры. Раствор в этиловм спирте или изопропиловом, если не ошибаюсь. Смысл в том, что спирт испаряется, оставляя тонкий слой борной кислоты на детали.

Виктор Леонтьев рекомендует как буру использовать. Я так и использовал.
Засыпал в патронник. разогрел, помокал резьбу (обычно я накручиваю гайку на резьбу и этим защищаю её, но вот попробовал хорошо обмазать борной кислотой, что бы расплавилась.

Сунул в горн, раскалил, закалил на масло. Отмыл и имеем вот такую картину, матово-серебристый металл. Отмывается в воде, легко отковыривается.
Вы не можете просматривать это вложение.

А потом идем выплевывать легкие на улицу...

ЦитироватьСмертельная доза борной кислоты для взрослого - 5-20 граммов. Большой разброc получается из-за того, что кислота выделяется через почки в неизменном виде. Хорошо они работают - отравление переносится легко, плохо - спасти от него крайне трудно

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/3604/ (Наука и жизнь, КОВАРНАЯ БОРНАЯ КИСЛОТА)

Так что, при всей прелести борной кислоты в качестве флюса, ну её нафиг... Только под вытяжкой или на улице. Пяток деталей закалишь и примешь ислам...

Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

volodya

Цитата: Pendalf от октября 27, 2022, 14:00   Чт.Так что, при всей прелести борной кислоты в качестве флюса, ну её нафиг... Только под вытяжкой или на улице. Пяток деталей закалишь и примешь ислам...
Так поваренная соль, а в особенности ее пары - тоже ядовиты. Везде нужно подходить к вопросу ТБ с умом, а не надеятся на авось... Работа с любой химией - только под вытяжкой или в хорошо проветриваемом помещении. Даже с такой, якобы, безопасной, к
 примеру, как хлорное железо.
Цитата: Pendalf от октября 27, 2022, 14:00   Чт.Пяток деталей закалишь и примешь ислам...
Пока еще не принял, хотя теже ювелиры ее используют только в путь...

Pendalf

Хлорид натрия то чем ядовит? Чистый хлор - да, но при нагреве только аэрозоль соли в виде тумана.
Бор накапливается в организме и выводится только почками. Тач то считаю соль безопаснее. Но инструмент калить можно в борной кислоте.

Если калить в муфеле, то проблем думаю не будет с парами. А если в горне, то вот так, все летит в атмосферу, а горн на улицу не всегда можно вытащить.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022