Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Вопрос по ТО бланков

Автор volodya, октября 04, 2022, 10:00 Вт.

« назад - далее »

Drozd83

Когда то я задавал такой вопрос знающему человеку... Никакой окалины не образуется если это не гавно из смешанной отработки масел с синтетикой, а нормальное и дешевое минеральное моторное масло. Ничего не портится и не ведет. Внутри тоже все в порядке. 

Pendalf

Цитата: Drozd83 от октября 05, 2022, 21:00   Ср.Когда то я задавал такой вопрос знающему человеку... Никакой окалины не образуется если это не гавно из смешанной отработки масел с синтетикой, а нормальное и дешевое минеральное моторное масло. Ничего не портится и не ведет. Внутри тоже все в порядке. 
Самурайские мечи закаливали в крови девственниц, и не дай Бог хоть одна порченная баба попадется - меч на выброс. Правда хороший научный подход к термообработке сталей?

Окалина образуется от выгорания железа в кислороде, особенно это заметно в окислительном пламени с избытком воздуха.
А в какое "гавно" макать расскаленую сталь, уже не так важно, хотя имеет место быть выбор масел для профессиональной ТО. Про окислительную способность пламени почитайте на профильных кузнечных ресурсах и это частый вопрос молодых кузнецов, почему в одном горне есть окалина, в другом нет.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Srpski_oruzar

Цитата: Zyx от октября 04, 2022, 14:00   Вт.Srpski_oruzar, подскажи пожалуйста, греть при этом сколько надо по времени и при какой температуре?

Здраво, цементация канала ствола не отличается от цементации обычно напильника, полную инфу уже просто не помню, но раньше занимался, помню хорошо, что от цементации защищают слоем меди, к примеру можно просто раствором купороса омеднить, а можно и электрохимическим способом нанести, когда делал бланк и термичил первые несколько см защищал так (где должен быть патронник)

Bahn

Цитата: Srpski_oruzar от октября 05, 2022, 23:00   Ср.Здраво, цементация канала ствола не отличается от цементации обычно напильника, полную инфу уже просто не помню, но раньше занимался, помню хорошо, что от цементации защищают слоем меди, к примеру можно просто раствором купороса омеднить, а можно и электрохимическим способом нанести, когда делал бланк и термичил первые несколько см защищал так (где должен быть патронник)
Друже, так сам канал ствола почему не цементировал? Нужно ли это? Возможно ли? Сами нарезы не станут ли хрупкими?

Pendalf

Там цементировать надо соток 5, больше не нужно. И патронник не надо цементировать. Прежде чем ствол цементировать, эксперимент надо проводить. И не один.

Srpski_oruzar

Цитата: Bahn от октября 06, 2022, 10:00   Чт.Друже, так сам канал ствола почему не цементировал? Нужно ли это? Возможно ли? Сами нарезы не станут ли хрупкими?
Да нет же, как раз канал я и цементировал, а место под патронник защищал медью, чтобы потом было легче его формировать разверткой, с нанесением меди целый танец с бубном был, то покрытие рыхлое было, то неравномерное, вообщем на любителя) Как сказал Пендальф нужно не более 5 соток. Нарезы хрупкими не станут, раньше то стволы и цементировали, потом стали хромировать, тем самым защищали ствол и от коррозии, и износостойкость получалась отличная, а вот цементация не давала защиты от коррозии

volodya

Цитата: Drozd83 от октября 05, 2022, 21:00   Ср.Когда то я задавал такой вопрос знающему человеку... Никакой окалины не образуется
Смело можете плюнуть в лицо этому "знающему человеку". Чушь несусветная и полное непонимание физики процесса.
Цитата: Drozd83 от октября 05, 2022, 21:00   Ср.и не ведет.
Это вообще смешно.
Цитата: Bahn от октября 06, 2022, 10:00   Чт.Возможно ли?
ИМХО, более правильный вопрос - а нужно ли. Цементируют обычно то, что не закаливается. Для сталей типа 40х, ст45 и т.п. смысл цементации мне не очевиден.

Srpski_oruzar

Цитата: volodya от октября 06, 2022, 11:00   Чт.ИМХО, более правильный вопрос - а нужно ли. Цементируют обычно то, что не закаливается. Для сталей типа 40х, ст45 и т.п. смысл цементации мне не очевиден.
Тут мы немного цементируем нарезы, повышаем их износостойкость, и защищаем от окисления канал ствола во время термички, приятное с полезным, там в порах весь кислород что был реагирует с углеродом окисляясь до CO CO2, образуя хорошую защитную среду, изначально вопрос стоял в этом, а цементация бонус ;) Если термичку вообще не делать, то и цементация нафиг не нужна

Pendalf

Цементация нужна для поверхностной твердости, и ничего не даст на легированных сталях, как я понимаю. Возмем к примеру два стержня, из Ст3 и стали 40Х. Зацементируем оба. Что выйдет? Оба стержня имеют допустим слой цементации 0.1мм.

Теперь нагреем до 850-870 гадусов и оба в масло, без отпуска. Допустим, оба стержня имеют твердость 60HRC. Если попытаться теперь сломать оба стержня, то 40Х "хрумкнет" из за хрупкости, а ст3 просто изогнется, возможно на поверхности будут трещинки закаленного слоя.

Теперь отпустим оба стержня при 500 градусах 1ч и охладим в воде..
Сталь 40Х потеряет в твердости до 25-30HRC, ст3  - так же, но только наружнего слоя.
Сталь 40Х приобретет вязкость и пластичность по всей толщине, но не сильно потеряет в прочности.
А ст3 как была пластилином, так и останется, потеряв твердость цементированного слоя.

Вот тут и появляется такой вопрос, а как закалить сталь по наружке до 60HRC а по сердцевине до 20HRC.
Именно то, чего хочет добиться  @Srpski_oruzar

А ответ, никак. Такое можно получить только ТВЧ закалкой на массивной детали, типа вала или шестерни, где ТВЧ раскаляет поверхность до 900 градусов, а сердцевина не успевает накалится до закалки.
Со стволом такое не прокатит, я конечно могу ошибаться, но 2мм стенка ствола ПМ раскалится мгновенно практически. После закалки и отпуска внутренний слой станет тверже наружнего? Точно? Мне кажется не повлияет цементация на твердость, после отпуска.

Если мы нагреем деталь и закалим, то цементированная поверхность наберет большую твердость из за повышенного углерода, а тело заготовки не сможет набрать такую твердость. После отпуска твердости сравняются. Я так предпологаю, точно не уверен в этом. 

Drozd83

Цитата: volodya от октября 06, 2022, 11:00   Чт.Смело можете плюнуть в лицо этому "знающему человеку". Чушь несусветная и полное непонимание физики процесса.Это вообще смешно.ИМХО, более правильный вопрос - а нужно ли. Цементируют обычно то, что не закаливается. Для сталей типа 40х, ст45 и т.п. смысл цементации мне не очевиден.
А... Ну ок. Только давайте Вы пойдете сами в него плюнете, а я посмотрю как он Вам голову в муфельную печь засунет, хорошо? А мне что то не хочется быть на Вашем месте...

Srpski_oruzar

Цитата: Pendalf от октября 06, 2022, 15:00   Чт.Со стволом такое не прокатит, я конечно могу ошибаться, но 2мм стенка ствола ПМ раскалится мгновенно практически. После закалки и отпуска внутренний слой станет тверже наружнего? Точно? Мне кажется не повлияет цементация на твердость, после отпуска.
Вот кстати хорошая пища для опытов, надо будет проверить, не на стволе конечно, хотя бы на прутке, насколько измениться твердость цементированного прутка и не цементированного. Я думаю что все таки науглероженный будет тверже. В месте науглероживания образуется уже другая сталь, со своими хар-ками и температурой отпуска, как правило если выше содержание углерода, выше и температура отпуска. К примеру вот у нас ствол из 30ХГСА, мы внутри его цементнули на 5 соток, где проник углерод там образовалась к примеру 100500ХГСА :D , начали отпускать при 500C, в итоге у нас основной металл (30ХГСА) отпустился до 30-35 HRC, а наша 1001500ХГСА  до 40-45 HRC. Я во всяком случае это представляю себе так.

Pendalf

Цитата: Srpski_oruzar от октября 07, 2022, 00:00   Пт.начали отпускать при 500C, в итоге у нас основной металл (30ХГСА) отпустился до 30-35 HRC, а наша 1001500ХГСА  до 40-45 HRC
Бери квадрат или кругляк, твердомер, карбюризатор и вперед. Цементируешь, меряешь твердость после закалки, режешь попалам, меряешь в середине. Отпускаешь, проверяешь измерения.

Srpski_oruzar

Цитата: Pendalf от октября 07, 2022, 07:00   Пт.Бери квадрат или кругляк, твердомер, карбюризатор и вперед. Цементируешь, меряешь твердость после закалки, режешь попалам, меряешь в середине. Отпускаешь, проверяешь измерения.
Твердомера к сожалению нету, буду надфильками пробовать, надо себе поискать поверочные надфили на разную твердость

volodya

Цитата: Pendalf от октября 06, 2022, 15:00   Чт.Со стволом такое не прокатит, я конечно могу ошибаться, но 2мм стенка ствола ПМ раскалится мгновенно практически. После закалки и отпуска внутренний слой станет тверже наружнего? Точно?
Для трубы не станет. Тут вмешивается такой параметр сплава, как прокаливаемость. Если кратко, то это падение твердости в глубине заготовки. При закалке, слои заготовки остывают с разной скоростью - наружные быстрее, внутренние медленнее. Поэтому внешние слои всегда тверже внутренних. Насколько внутренние мягче - и есть прокаливаемость. Только у трубы ДВЕ поверхности - наружная и внутренняя, соответственно, мягче будет только слой по середине стенки. Однако, для интересующих нас диаметров там разница будет такая, что ее, скорее всего, даже измерить будет нельзя, настолько она будет незначительна.

Цитата: Drozd83 от октября 06, 2022, 21:00   Чт.А... Ну ок. Только давайте Вы пойдете сами в него плюнете, а я посмотрю как он Вам голову в муфельную печь засунет, хорошо? А мне что то не хочется быть на Вашем месте...
Т.е. бред нести в массы вы готовы, а на все остальное нет?

Pendalf

Цитата: volodya от октября 10, 2022, 13:00   Пн.Тут вмешивается такой параметр сплава, как прокаливаемость.
Я знаю, что такое прокаливаемость, иными словами, это примерно то же, что и теплопроводность. Меряется она по другому, немного.
Сейчас добавлю документ к посту.
Вы не можете просматривать это вложение.

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022