Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Ремонт боевого упора АК-103(АКМ)

Автор Srpski_oruzar, октября 03, 2022, 22:00 Пн.

« назад - далее »

Srpski_oruzar

Здраво форумчане! Добро пожаловать на второй курс восстановления СХП. :)
На этот раз замахнемся на серьезный аппарат - АК-103!
PS. Данную статью я пишу для форума Onion Gun Forum, а так же возможно для Руниона)
В моем первом курсе (который к слову лежит на рунионе) я подробно разжевал как заварить ствол СХП оружия на примере СКС. Однако существуют такие экземпляры в которых помимо ствола испорчены другие элементы, что существенно усложняет работу и требует повышенного мастерства оружейника. АК-103 это довольно частый гость на темматических форумах в разделе "продажи". Но еще не разу я не видел чтобы кто то ремонтировл боевой упор на нем. А это между прочим важнейший узел автомата, без которого он накроется очень быстро, просто перекосит личинку затвора со временем.
С завода АК-103 СХ имеет вот такой приличный подпил левого боевого упора.

В моем случае упор сфрезеровали на 2 мм. Затвор в закрытом состоянии упирался боевой гранью в этот упор всего на 0,5-1мм.
Что было сделано?
Из куска стали 40Х вырезана вставка размерами 14х2х6, закалена до тверодсти 40HRC (как на чертежах), поставлена на место недостающего упора, и вварена.

Место сварки было предварительно подогрето до 350 градусов, присадка нержавеющая проволока 308L
После сварки дремелем подогнал поверхности (чтобы затвор заходил и закрывался)

Обработать место нужно очень хорошо, притупить все острые углы и уделить особое внимание тому месту, где боевая грань затвора касается вваренного "протеза". После того как обработали все готово ;)
Но я решил пойти дальше, и немного улучшить результат, после сварки в металле образовались внутренние напряжения, которые желательно снять путем нагрева детали до 800 градусов. Я использовал ацетиленовую горелку, которая очень быстро и локально нагрела боевой упор.

На этом наверное все, пишите, спрашивайте, с удовольствием отвечу!

Pendalf

А можно тапками покидаюсь?
По фото не очень понятно, как именно сфрезерован, но это в общем не важно.
Цитата: Srpski_oruzar от октября 03, 2022, 22:00   Пн.Из куска стали 40Х вырезана вставка размерами 14х2х6, закалена до тверодсти 40HRC (как на чертежах), поставлена на место недостающего упора, и вварена.
Цитата: Srpski_oruzar от октября 03, 2022, 22:00   Пн.внутренние напряжения, которые желательно снять путем нагрева детали до 800 градусов.
Закалка тут бесмысслена, да и еще вредна. Калить нужно вкладыш целиком. Получилось, что ты сначала накладку закалил, потом приварил, хорошо что не потрескалась, а еще и отпустил практически "в дефолт" раскалив до красна. Это я к тому, что бесмыссленные телодвижения.

И вот еще какой косяк, я не раз читал еще на Русских оружейниках, что какой-то великий технолог придумал заваривать нержавейкой, ибо на крепкая, хрен сломаешь.
Цитата: Srpski_oruzar от октября 03, 2022, 22:00   Пн.присадка нержавеющая проволока 308L
У сварщиков есть стандарты, не нужно их нарушать. Нержавейку варят нержавейкой на класс выше, т.е. варят присадкой либо того же класса, либо следующей, т.к. легирующий хром выгорает в ванне, на высоких токах.
Но ватомат то у тебя из черняги! Нельзя варить чернягу нержавейкой, шов будет неоднородный, особенно касается швов работающих на растяжение и излом. Так что мой тебе совет, не выделывайся с нержавейкой. Я наверное тебя и предупреждал на Рунион, не варить нержой чернь и наоборот.

Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Srpski_oruzar

С первой частью согласен, ибо изначально задумка была в том, чтобы сварить в импульсе с минимальными тепловложениями, чтобы по минимуму повлиять на твердость вставки/металла вкладыша.

Со второй могу спроить, много спросить ;)
Введения в шов нержавейки дает большую пластичность, отсутствие деффектов, закалочных структур
Существуют электроды НИАТ-5 состоящие из хром-никелевой стали, по составу близкие к нерже 316L, они как раз предназначены для высококачественной стали чернухи (30ХГСА/ХГСНА), варят ими даже детали вертолетов! Сам был удивлен. А про использовании нерж присадки говорил еще брачо Слободан)
Так шо так шо :) Во всяком случае спасибо за критику, всегда рад) В идеале взять донорский АК-103 и вырезать вставку из донорского вкладыша и сварить без присадки.

Pendalf

Да зачем маятся, там по углероду чтоб совпадало немного.
Я про нержавейку не зря говорил - я не из головы брал, изучай литературу, какую сталь чем варить. Основной легирующий компонент - хром в нержавейках. Составы разные. Ну вот не надо против НИИ переть, изучающие сварку металлов, это же не все так просто. По этому, чернуху если заваришь чернухой, твердость получить нужную можно отпуском. А вот как поведет легирующий состав в шве, ты уже не предскажешь. Короче, спарвочники друг, наше всё.

Srpski_oruzar

Цитата: Pendalf от октября 04, 2022, 00:00   Вт.По этому, чернуху если заваришь чернухой, твердость получить нужную можно отпуском. А вот как поведет легирующий состав в шве, ты уже не предскажешь.
Тут полностью согласен, швы сваренные нержавейкой не подлежат термообработке твердость везде будет разная, но уже закаленные детали нержой варить можно, как раз чтобы потом термообрабатывать не пришлось, например ствол автомата хрен обработаешь, поэтому и рекомендуют варить нержавейкой

volodya

Интереса ради, ни разу не держал в руках СХП АК - а что там вообще из деактива? Ствол же тоже как-то испорчен? ПыСы. На рунионе доступа у меня почти никуда нет, в открытых для новичков темах почти ничего интересного для меня нет, так что я ленюсь там писать  ;D

Srpski_oruzar

Цитата: volodya от октября 04, 2022, 14:00   Вт.Интереса ради, ни разу не держал в руках СХП АК - а что там вообще из деактива? Ствол же тоже как-то испорчен? ПыСы. На рунионе доступа у меня почти никуда нет, в открытых для новичков темах почти ничего интересного для меня нет, так что я ленюсь там писать  ;D
Деактив АК-103
3 штифта в стволе диаметром 4 мм, первый за патронником на пульном входе, второй после газовой каморы, третий в самом конце, его обычно просто срезают. А так же подпил левого упора на 2 мм. Сейчас уже смысла это обсуждать нету, цены на СХП взлетели до небес, 103 под 70 к, полный пиздец

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от октября 03, 2022, 23:00   Пн.А можно тапками покидаюсь?
По фото не очень понятно, как именно сфрезерован, но это в общем не важно.Закалка тут бесмысслена, да и еще вредна. Калить нужно вкладыш целиком.

И вот еще какой косяк, я не раз читал еще на Русских оружейниках, что какой-то великий технолог придумал заваривать нержавейкой, ибо на крепкая, хрен сломаешь.У сварщиков есть стандарты, не нужно их нарушать. Нержавейку варят нержавейкой на класс выше, т.е. варят присадкой либо того же класса, либо следующей, т.к. легирующий хром выгорает в ванне, на высоких токах.
Но ватомат то у тебя из черняги! Нельзя варить чернягу нержавейкой, шов будет неоднородный, особенно касается швов работающих на растяжение и излом. Так что мой тебе совет, не выделывайся с нержавейкой. Я наверное тебя и предупреждал на Рунион, не варить нержой чернь и наоборот.

Не соглашусь с Вами.Использую электроды по нержавейке в необходимых случаях-когда надо наплавить деталь сложной формы.Во-первых,направляемый металл более жидкий и гораздо лучше УОНИ или ЛБ52ложится между медными обкладками.
Во вторых,мы направляем на сталь с содержанием углерода 0,4-05%,никель там будет к месту-электроды для чугуна с никелем Вас же не удивляют.
Нюанс-нержавейка легче плавится,и если наплавки много,то ей лучше заканчивать,нежели начинать

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от августа 12, 2023, 10:00   Сб.Не соглашусь с Вами.
Ну не я же стандарты придумал.

https://vatra.by/stati/kratkaya-tablitsa-vidy-elektrodov-zavoda-ooo-vatra/

Марка электрода Тип Электрода по ГОСТ 9467-45 Гост 9466-75 Диаметр, мм Род сварочного тока Назначение
Электроды для сварки углеродистых сталей рядовых и ответственных конструкций
МР-3 Э46 2.5; 3.0; 4.0 Переменный и постоянный обратной полярности Рутиловое покрытие. Электроды предназначены для сварки черных металлов. Область применения- строительство и машиностроение. Электроды позволяют выполнять сварку на низких токах, а для электродов малого диаметра-от источников питания,  включенных в бытовую сеть.  Обеспечивают легкое отделение шлака и хорошее повторное зажигание, равномерное горение дуги в процессе сварки.
ОЗС-12 Э46 2.5; 3.0; 4.0 Переменный и постоянный прямой и обратной полярности
АНО-21 Э46 2.5; 3.0; 4.0 Постоянный ток любой полярности, переменный от трансформатора с напряжением холостого хода не менее 50В Для сварки конструкций из низкоуглеродистых сталей малых толщин марок Ст3, 10, 20 и др.  Электроды обеспечивают легкое зажигание дуги, мелкочешуйчатое формирование металла шва, легкую или самопроизвольную отделяемость шлаковой корки. Они могут применяться для сварки водопроводных труб, газопроводов малого давления.
АНО-36 Э46 2.5; 3.0; 4.0 Переменный и постоянный обратной полярности  Рутил-целллюлозное покрытие. Предназначены для сварки рядовых и ответственных конструкций из углеродистых сталей, во всех пространственных положениях шва. Также используется для сварки потолочных и вертикальных швов. Для сварки черных металлов.
Электроды для сварки углеродистых сталей особо ответственных конструкций
УОНИ 13/55 Э50А 2.5; 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности Для сварки ответственных конструкций из углеродистых и низколегированных сталей, когда к металлу сварных швов предъявляются повышенные требования по пластичности,  ударной вязкости. Сварка во всех пространственных положениях, кроме вертикального. Свариваемая поверхность должна быть тщательно очищена от окисов, ржавчины, жиров, влаги, краски  и других загрязнений.
УОНИ 13/45 Э42А 2.5; 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
ТМУ-21У Э50А 2.5; 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
Электроды наплавочные

Т-590 Э-120Х6С2ГР3 2.5; 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности Предназначены для наплавки деталей из стали
ЭН-60 Э-70Х3СМТ 2.5; 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
Электроды для сварки серого, высокопрочного и ковкого чугуна
ЦЧ-4В ГОСТ 9466-75 3.0; 4.0; 5.0 Постоянный ток обратной полярности Предназначены для холодной сварки или заварки деталей из высокопрочного чугуна.
МНЧ-2 ГОСТ 9466-75 3.0; 4.0; 5.0 Постоянный ток обратной полярности
Электроды для сварки  изделий из коррозионностойких хромоникелевых сталей (электроды для нержавейки)
ЦЛ-11 Э-08Х20Н9Г2Б 3.0; 4.0; 5.0 Постоянный ток обратной полярности Электроды используются для сварки коррозионно- стойких нержавеющих сталей. Сварка во всех пространственных положениях.
ОЗЛ-8 Э-07Х20Н9 3.0; 4.0; 5.0 Постоянный ток обратной полярности
НЖ-13 Э-09Х19Н10Г2М2Б 3.0; 4.0; 5.0 Постоянный ток обратной полярности
Электроды для сварки разнородных сталей (нержавейка+сталь)
ОЗЛ-6 Э-10Х25Н13Г2 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности Данные электроды используются для сварки разнородных жаропростойких сталей. Сварка во всех пространственных положениях.
ОЗЛ-9А Э-28Х24Н16Г6 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
ОЗЛ-17У ГОСТ 9466-75 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
ОЗЛ-25Б Э-10Х20Н70Г2М2Б2В 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
ЦТ-15 Э-08Х19Н10Г2Б 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
ЭА-395/9 Э-11Х15Н25М6АГ2 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности
ЭА-400/10У Э-07Х19Н11МГ2Ф 3.0; 4.0 Постоянный ток обратной полярности

Семён Семеныч

В курсе этих стандартов :)
Дело в том,как я думаю-не в прочности полученного соединения,а в эксплуатации-на разнородных металлах образуется гальванопара и может возникнуть повышенная  коррозия в околошовном металле.
Однако в нашем случае это неактуально-мы держим наши игрушки в сухом месте и хорошо смазанными
Ещё в мою пользу-существуют электроды для сварки разнородных сталей,в т.ч. нержавейки и чернухи.Например,ЭА-395/9
У них один недостаток-мин.диаметр 3мм
А если сравнить их состав с ЦЛ-9 или ЦЛ-11,то можно заметить ,что разница небольшая
А вот они встречаются 2мм.Я Использовал ЦЛ-11 2мм(в том числе,наряду с ЛБ и Т-590) при ввосстановлении ПЯ из макета-наплавки там хватает,формы сложные и нагрузки большие.
Если Вы и после этого сомневаетесь в том,что электроды по нержавейке можно и иногда нужно использовать для черняги,то можете глянуть,что по этому вопросу пишут на чипмэйкере.
Тема так и называется-"Сварка чернухи электродами по нержавейке.Отписались несколько человек ,у всех опыт положительный

Pendalf

Так я не про то, что можно или нельзя, можно и на суперклей приклеить. ГОСТЫ по испытаниям писали же, не с потолка придумывали. А взять абы какой электрод "по нержавейке" и варить неизвестного состава сталь, такое себе занятие. Почему многие детали делают из целого куска стали, фигурно выпиливая? Так надежнее. Сама по себе сварка не дает одинаковой кристаллической решетки в месте шва у сваренных металов, даже одной марки.
Протрите кислотой зашлифованный сварной шов и он будет виден 100%.

Семён Семеныч

Вот здесь с Вами согласен полностью.
Целая деталь всегда прочнее сваренной.И кристаллическая решетка даже при сварке аргоном с присадкой того же материала будет отличаться...
Что уж тут говорить о сварке разнородных металлов электродом со сложным химсоставом...
Но выпилить из куска рельсы  затвор для пистолета мне слабо слабо, 🤣 приходится пользоваться сваркой.
У электродов есть характеристики шва-твердость,вязкость и прочность.Так вот,я утверждаю,что у электродов по нержавейке с этими характеристиками дело обстоит весьма неплохо,даже получше,чем у некоторых электродов по черняге.
Подаватель затвора у меня был наплавлен ЦЛкой,отстреляно около двухсот самокрутных патронов P+(450Дж),так судя по елезаметным через лупу следам на самом гребне и на подавателе,подаватель переживет гребень,наплавленный ЛБшкой.

Pendalf

Конечно переживет. Швы нагруженные на разрыв и сдвиг могут лопнуть, а тут лишь бы держалось, не особо важно чем наплавить. Заваривать ствол автомата, от деактива, вот по мне так не очень хорошая затея. Но и оно работает, на больших калибрах, там давление относительно невысокое, стволы живучие.

Семён Семеныч

Гребень работает на сжатие и на износ,подаватель ещё и на удар.
Для стали,легированной никелем,хромом,марганцем и ниобием-нагрузки прямо в тему.
А вот заваривать ствол ими я бы не рискнул(да и вообще бы никакими не стал)-у нержавейки большой коэффициент линейного расширения.Заварить-то они заварят,но утянут в месте сварки очень сильно

borov

Дак какую же проволоку лучше использовать для заварки с аргоном ствола 103?

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022