Форум доступен через TOR. Скачать TorBrowser
Нравится форум? Поддержите форум финансово: BTC 1NwTNCBAyLV2bBuAKPv7g6R5ktdrJDt8TC

Будьте внимательны, проверяйте адрес в адресной строке! тема о фишинге!

Нарезка ствола Пм

Автор AR 23, декабря 07, 2023, 21:00 Чт.

« назад - далее »

Семён Семеныч

Дорн из ролика подшипника.
Многие считают эту заготовку для дорна наилучшей,не колется,но твердая,налипает мало и износостойкость супер.

Вы не можете просматривать это вложение.

Семён Семеныч

Полигональные нарезы.
Считаются более предпочтительными,т.к. создают меньшую нагрузку на ствол,легче делаются.ПОЗВОЛЯЮТ ДОРНИРОВАТЬ БОЛЕЕ ТОНКОСТЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ.
Однако на них перешли не все заводские производители оружия.И мало кто из самодельщиков.Почему?Кому интересно,найдет самостоятельно в клирнете
А мастер,работающий в начале двухтысячных,пишет вот чего

Семён Семеныч

Вот готовое

Семён Семеныч

Перед дорнированием ствол надо сделать гладким.
Либо гладким дорном,либо шлифовать-хонинговать.
Вот что думает древний😁 мастер на эту тему

Семён Семеныч

Как сделать так,что бы на дорн не наволокло металл и он не стал в заготовке намертво?
Можно меднить ствол,можно оржавлять.
Кто-то даже дорн меднит-на одной из представленных скринов как раз обмедненный дорн.
Я меднил,но мои знакомые оржавляли и утверждали,что так лучше.
Что пишет мастер

Семён Семеныч

У кого нет возможности термообрабатывать,используют термообработанные заготовки.
Я считаю идеалом высокопрочный болт 10.9.(В системе координат: доступность-цена-качество-легкость обработки)
А вот мнение старого мастера.
Сразу скажу-если первичный вал от ИЖа вещь опробованная так же многими самодельщиками аж со времен моего детства золотого, с твердостью внутри около 38,то хвостовик от коронки обычно потверже, и я бы на пистолетный тонкостенный ствол  его побоялся бы.
Вот на ПП с толстым стволом-пожалуйста...
А с другой стороны,такие вещи пружинят,гнутся,а не ломаются сразу,как пики для перфораторов.Так что эта заготовка,может статься,вообще идеал для самодельщика...
Первичный вал мастер говорит брать от  ИЖ Планета.На самом деле и ИЖ Юпитер подходит,отличие валов в старых моделях ИЖей  числа зубьев на шестерне,в моделях после третьей,если мне мой склероз не изменяет,шестерни стали делать одинаковые.

Семён Семеныч

Все хвостовики для буровых коронок цельные,без отверстия.Кроме тех,которыми бурят  с одновременным отсосом пыли.Например,для установки химических анкеров.
Вот этот хвостовик.
Дорогой,зараза😱

Семён Семеныч

А вот мнение мастера о развертке патронника.
С кое-чем я не согласен,но,как говорится,из песни слова не выкинешь-если его работа приводит к результату,о ней надо рассказать.
Для ПМ я пробовал делать и строгий патронник слегка конусом по гильзе на токарном станке,  и канонический-простой цилиндрической разверткой.При полировке конус сотка-две сам выходит
В первом случае улучшения точности я не наблюдал.Правда,я и  не Мастер Спорта,может,они бы и заметили разницу.
Пилот из закругленных и слегка подточенных перьев,как на фото мастера-считаю тоже неправильным.Ну сточи ты чуть побольше и насади латунную втулку-ну ведь лучше будет!
А делать пульный вход не срезая металл,а уминая,как делал мастер,самодельным пуансоном в форме патрона-скорее всего имеет смысл,я не пробовал.
Но то,что металл в этих местах будет уплотнен,положительно скажется на долговечности патронника,особенно места упора торца гильзы-это точно

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от января 27, 2024, 09:00   Сб.Как сделать так,что бы на дорн не наволокло металл и он не стал в заготовке намертво?
Лучшие китайские дорны с покрытием из нитрида титана, его на долго хватает, не залипает. Главное что бы дорн не косячный был, китайцы тоже косячат часто.
Самодельные дорны нитридом титанта не покрыть, нужна смазка, может и меднение. Перекаленный дорн может лопнуть, слишком отпущенныый будет залипать.
Моя тема на Рутор  |||  Моя тема на Рунион
PGP fingerprint: 5EB9134D78805E03FD443AE4534109F701FC3FCB

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 29, 2024, 08:00   Пн.Лучшие китайские дорны с покрытием из нитрида титана, его на долго хватает, не залипает. Главное что бы дорн не косячный был, китайцы тоже косячат часто.
Самодельные дорны нитридом титанта не покрыть, нужна смазка, может и меднение. Перекаленный дорн может лопнуть, слишком отпущенныый будет залипать.
В начале двухтысячных,а в конце 90х  тем более дорны на Али не заказывали.
И вместо дорнирования резали стволы на самодельных станочках.Мало у кого они были,стволы в основном делали гладкими и самих самодельщиков было очень мало.
Дорнирование тогда стало открытием и сделало изготовление стволов массовым и более-менее безопасным для самодельщиков-не надо узнавать,у кого из знакомых можно станочек взять попользоваться😁
Эти записи вот от тех самых времен😁

Pendalf

Цитата: Семён Семеныч от января 27, 2024, 14:00   Сб.А вот мнение мастера о развертке патронника.

Можно делать чистовые D-образные развертки конусные, если есть токарник.
Цитата: Семён Семеныч от января 27, 2024, 14:00   Сб.Для ПМ я пробовал делать и строгий патронник слегка конусом по гильзе на токарном станке,  и канонический-простой циллиндрической разверткой.
В первом случае улучшения точности я не наблюдал.Правда,я и  не Мастер Спорта,может,они бы и заметили разницу.
Цитата: Семён Семеныч от января 27, 2024, 14:00   Сб.Для ПМ я пробовал делать и строгий патронник слегка конусом по гильзе на токарном станке,  и канонический-простой циллиндрической разверткой.
Я не вижу разницы, это все в пределах допуска. Если брать примером патроны БПЗ, они меньше номинала обжаты и болтаются в патроннике, под них можно делать патронник строгий, но другие патроны могут туда не полезть. Например из 10х24 сделанные будет подклинивать.

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 29, 2024, 13:00   Пн.Можно делать чистовые D-образные развертки конусные, если есть токарник.Я не вижу разницы, это все в пределах допуска. Если брать примером патроны БПЗ, они меньше номинала обжаты и болтаются в патроннике, под них можно делать патронник строгий, но другие патроны могут туда не полезть. Например из 10х24 сделанные будет подклинивать.
Д развертки умеют работать только на конусных патронниках.
Цилиндр они не режут.
И вообще я их инструментом не считаю.
Может,я просто не умею их готовить.Может быть.
Пользуюсь обычными и резцами для внутренних отверстий.

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 29, 2024, 13:00   Пн.Можно делать чистовые D-образные развертки конусные, если есть токарник.Я не вижу разницы, это все в пределах допуска. Если брать примером патроны БПЗ, они меньше номинала обжаты и болтаются в патроннике, под них можно делать патронник строгий, но другие патроны могут туда не полезть. Например из 10х24 сделанные будет подклинивать.

Какая-то фигня непонятная.
Вот гильза ПМ Барнаул-абсолютно новая,вот патрон 10*31.
Гильзы специально замерил в приподнятом положении,что бы не думалось,что какой-то из микрометров недокрутил🤣
Я разницу в диаметре задних частей гильз не вижу.

Pendalf

По середине померь и по дульцу. Жопки-то не дует. Я замечал, что 10х24 гильзы толще, чем новые 9х18. Они прям болтаются в патроннике.
10х24 из отстрела делают.

Семён Семеныч

Цитата: Pendalf от января 29, 2024, 14:00   Пн.По середине померь и по дульцу. Жопки-то не дует. Я замечал, что 10х24 гильзы толще, чем новые 9х18. Они прям болтаются в патроннике.
10х24 из отстрела делают.

Ты хочешь сказать,что гильза,пусть даже стреляная, от автомата на расстоянии 18мм от донца (или на каком другом расстоянии)  больше в наружном диаметре,чем гильза 9*18 в том же месте? 😱😱😱

TinyPortal 2.2.2 © 2005-2022